Олег Шматович (m_u_s_t_a_f_a) wrote,
Олег Шматович
m_u_s_t_a_f_a

Category:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Бихевиоризм

СОБАКА ПАВЛОВА

Чтение фрэндленты первых дней наступившего две тысячи девятого года ещё раз подтвердило мысль, высказанную Георгием Ивановичем Гюрджиевым и подтверждённую широко известными опытами Ивана Павлова на собаках: все функции большинства людей - в том числе и такая важная функция, как написание постов в ЖЖ - полностью обусловлены влияниями извне, то есть происходят по принципу "стимул - реакция". Со временем у каждого, кого не устраивает роль собаки Павлова, покорно выделяющей желудочный сок, как только загорается лампочка, кто не желает быть машиной и хочет развиваться, вырабатываются правила, позволяющие хоть до какой-то степени противостоять всеобщей механистичности. Попробую сформулировать некоторые их тех, которых придерживаюсь сам, проиллюстрировав их новостями, о которых за эти дни не высказался, пожалуй, только ленивый.

1. Израиль ведёт войну с арабами-палестинцами.

Вообще-то Израиль ведёт эту войну на протяжении всей истории своего существования, так что не Бог весть какая это новость, но речь не об этом. Чаще всего обсуждающие очередной виток арабо-израильского конфликта просто принимают сторону одного из его участников. Эта схема - бинарная оппозиция - навязана нам ещё в детстве, когда нужно было непременно быть "за красных" или "за белых", "за наших" или "за немцев", "за индейцев" или "за ковбойцев" и т. п. То же происходит и здесь: либо "жиды пархатые совсем обнаглели", либо "так этим черножопым и надо", третьего не дано.

Мой же принцип таков: быть не "за евреев - против арабов" и не "за арабов - против евреев", а "за мир - против войны". Я против любой войны, в том числе и этой. Я против того, чтобы люди убивали друг друга. Мой враг - не евреи и не арабы, а сама война как социальное явление. Я - за мир, как бы глупо и смешно это ни звучало.

2. Фёдор Бондарчук снял очередной фильм.

Сергей Эйзенштейн снял "Броненосец "Потёмкин"", братья Васильевы сняли "Чапаева", Андрей Тарковский снял "Зеркало" и "Рублёва", а Лариса Шепитько сняла "Восхождение". Эти фильмы были важными вехами в развитии нашего кинематографа, они действительно были событиями, о которых стоило говорить и писать. После этого сынок придворного (при всех его несомненных талантах) режиссёра Сергея Бондарчука, "золотая молодёжь", вскормленная кремлёвским пайком, снимает очередное "догоним и перегоним Голливуд", потратив на это астрономическую сумму, - насколько я понимаю, лучшего применения этим деньгам не нашлось. И вот тысячи людей - негупых, образованных людей! - считают своим долгом сначала посмотреть это, а потом ещё и поизображать из себя кинокритиков.

Ещё один принцип, которого я придерживаюсь: если кто-то очень известный и часто показываемый по телевизору что-то написал (снял, сыграл, спел, сплясал и т. п.), это не означает, что я обязан это читать (смотреть, слушать). Когда меня спрашивают, читал ли я последнюю книгу модного писателя Пелевина (Сорокина, Минаева, Багирова...), я отвечаю, что до сих пор ещё не прочёл всех произведений Фёдора Михайловича Достоевского, и мне действительно стыдно.

3. Украина ворует (или не ворует?) у России газ.

По этому поводу скажу лишь одно: мне искренне жаль всех, кто считает эту новость настолько важной для себя лично, что даже обсуждает её в своём ЖЖ. Что же касается меня, то у меня дома электрическая плита.

Пост получился довольно желчным и злым, в нём слишком много "я". Кроме того, он и сам - если уж честно - является всего лишь механической реакцией на внешний раздражитель. Если я решу, что он не содержит в себе ничего, кроме выражения отрицательных эмоций, - немедленно его удалю, а пока пусть будет.
Tags: Георгий Иванович Гюрджиев, метафизика, понты
Subscribe

  • 12.VI.1949 - 31.I.2017

  • Малиновки заслышав голосок

    Смерть Александра Тихановича, бас-гитариста белорусского ВИА "Верасы", с которым у многих из нас связаны романтические воспоминания юности -…

  • Прощай, Фидель...

    Этот номер журнала "Огонёк" - № 19, май 1963 года - я когда-то нашёл в заброшенном доме и бережно храню. Часть номера посвящена визиту Фиделя…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments

  • 12.VI.1949 - 31.I.2017

  • Малиновки заслышав голосок

    Смерть Александра Тихановича, бас-гитариста белорусского ВИА "Верасы", с которым у многих из нас связаны романтические воспоминания юности -…

  • Прощай, Фидель...

    Этот номер журнала "Огонёк" - № 19, май 1963 года - я когда-то нашёл в заброшенном доме и бережно храню. Часть номера посвящена визиту Фиделя…