
В очередной раз посмотрев "Дело было в Пенькове", - фильм с молоденьким Вячеславом Тихоновым и Майей Менглет, снятый даже не во времена "хрущёвской оттепели", а раньше, в тысяча девятьсот пятьдесят седьмом году, то есть при Николае Булганине, - отметил два момента, ускользавших от моего внимания раньше.
Первый - футурологический эпизод с "трактором будущего", когда главные герои сидят за огромным пультом, наблюдая за движением смешного трактора-робота с антенной на крыше, ползущего по колхозному полю, при помощи огромного экрана. Конечно, сейчас и сама идея, и технические средства, которыми она выражена, у многих способны вызвать лишь снисходительную ухмылку, - но я ведь вырос на этих наивных старых фильмах, я смотрел их когда-то и мечтал, и верил, что когда-нибудь наступит коммунизм, в магазинах всё будет бесплатно, и все мы будем счастливы.
Второй эпизод в детстве мне, естественно, был непонятен. Это - в самом конце, когда герой Вячеслава Тихонова возвращается из мест лишения свободы. Помните, его подвозят со станции на "газике", а потом он вдруг говорит: ну, дальше я сам, тут недалеко, и идёт пешком.
Теперь-то я знаю, в чём здесь дело: человеку просто хотелось ещё раз пройтись без конвоя, когда идёшь, куда хочешь, а не куда ведут. И когда он "хозяйскую" шапку выкидывает, - это мне тоже понятно.
* * *
Ну, а теперь пришло время начинать делиться африканскими сокровищами, привезёнными из Москвы от доброго

Первое сокровище - это документальный фильм о жизни лагосского музыкального андерграунда непонятно каких (предполагаю, что семидесятых) годов, о музыкальном стиле "джуджу". Об этом фильме мне решительно ничего не известно, кроме того, что он очень хороший, и каждому, кто, как и я, любит нигерийскую музыку, просто необходимо его посмотреть.
МОЖЕТЕ УБЕДИТЬСЯ В ЭТОМ САМИ!