Олег Шматович (m_u_s_t_a_f_a) wrote,
Олег Шматович
m_u_s_t_a_f_a

Пеньково - Лагос

ВЯЧЕСЛАВ ТИХОНОВ. ДЕЛО БЫЛО В ПЕНЬКОВЕ

В очередной раз посмотрев "Дело было в Пенькове", - фильм с молоденьким Вячеславом Тихоновым и Майей Менглет, снятый даже не во времена "хрущёвской оттепели", а раньше, в тысяча девятьсот пятьдесят седьмом году, то есть при Николае Булганине, - отметил два момента, ускользавших от моего внимания раньше.

Первый - футурологический эпизод с "трактором будущего", когда главные герои сидят за огромным пультом, наблюдая за движением смешного трактора-робота с антенной на крыше, ползущего по колхозному полю, при помощи огромного экрана. Конечно, сейчас и сама идея, и технические средства, которыми она выражена, у многих способны вызвать лишь снисходительную ухмылку, - но я ведь вырос на этих наивных старых фильмах, я смотрел их когда-то и мечтал, и верил, что когда-нибудь наступит коммунизм, в магазинах всё будет бесплатно, и все мы будем счастливы.

Второй эпизод в детстве мне, естественно, был непонятен. Это - в самом конце, когда герой Вячеслава Тихонова возвращается из мест лишения свободы. Помните, его подвозят со станции на "газике", а потом он вдруг говорит: ну, дальше я сам, тут недалеко, и идёт пешком.

Теперь-то я знаю, в чём здесь дело: человеку просто хотелось ещё раз пройтись без конвоя, когда идёшь, куда хочешь, а не куда ведут. И когда он "хозяйскую" шапку выкидывает, - это мне тоже понятно.

* * *

Ну, а теперь пришло время начинать делиться африканскими сокровищами, привезёнными из Москвы от доброго chistyakoffа.

JUJU

Первое сокровище - это документальный фильм о жизни лагосского музыкального андерграунда непонятно каких (предполагаю, что семидесятых) годов, о музыкальном стиле "джуджу". Об этом фильме мне решительно ничего не известно, кроме того, что он очень хороший, и каждому, кто, как и я, любит нигерийскую музыку, просто необходимо его посмотреть.

МОЖЕТЕ УБЕДИТЬСЯ В ЭТОМ САМИ!
Tags: Моя Родина - СССР, искусство принадлежит народу, про кино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments