Олег Шматович (m_u_s_t_a_f_a) wrote,
Олег Шматович
m_u_s_t_a_f_a

С праздником, девчонки!

КЛАРА ЦЕТКИН И РОЗА ЛЮКСЕМБУРГ

Этих двух милашек зовут Клара Цеткин и Роза Люксембург. Именно они придумали отмечать восьмого марта Международный Женский День. Чем бы ни являлся для вас этот праздник, дорогие читательницы моего ЖЖ, - символом борьбы женщин за равноправие или просто очередным поводом для корпоративной пьянки - я всё же приготовил для вас небольшой - меньше полутора гигабайт! - подарок, а заодно хочу рассказать вам немножко о женщине, которая мне несколько более симпатична, чем Клара и Роза.

ДЖОАН БАЭЗ

Родилась 9 января 1941 года.

В 1956 году впервые услышала лекцию Мартина Лютера Кинга о гражданских правах. В этом же году купила гитару.

В 1959 году начинает выступать в "клубе 47", записывает альбом "Folksingers 'Round Harvard Square", знакомится с Бобом Гибсоном и Одеттой. 11 июля 1959 года дебютирует на фестивале народной песни в Ньюпорте.

В 1960 вновь выступает на фестивале в Ньюпорте, даёт концерт в Нью-Йорке и в ноябре записывает первый сольный альбом "Joan Baez".

В 1961 году знакомится с Бобом Диланом, записывает второй альбом "Joan Baez, Volume Two" и проводит первый гастрольный тур по Америке.

В сентябре 1962 года записывает следующий альбом - "Joan Baez in Concert". Цветная фотография на обложке журнала"Тайм". Диски продаются десятками тысяч экземпляров и становятся "золотыми".

В 1963 году первый раз номинирована на премию "Грэмми".

С начала 60-х Джоан начинает заниматься политикой. Она выступает в южных штатах и требует, чтобы белые и чёрные могли на её концертах сидеть вместе. Участвует в маршах протеста против расовой сегрегации, против войны США во Вьетнаме, выступает на митингах и демонстрациях. Фотографируется для антипризывного плаката "Девушки говорят ДА парням, которые говорят НЕТ"...


GIRLS SAY YES TO BOYS WHO SAY NO

И что же, конец музыкальной карьере? Ничего подобного!

Слушателей становится только больше – в августе 1963 года она исполняет "We Shall Overcome" перед сотнями тысяч участников антивоенного марша на Вашингтон.

А десятки тысяч слушателей в Вудстоке, на острове Уайт, а гастроли по всему миру...

Карлос Сантана признался как-то, что не во всём разделяет политические взгляды Джоан, но когда она пригласила его выступать перед заключёнными тюрьмы Соледад – поехал, не сомневаясь.


С того самого дня, как я впервые услышал её голос, - а произошло это летом тысяча девятьсот восемьдесят третьего года, когда чукотская девочка Виалх, старшая сестра чукотской девочки Ры, купила для меня на Невском её грампластинку, выпущенную Всесоюзной фирмой грамзаписи "Мелодия", - я уверен, что именно такими голосами поют ангелы у престола Господня. И сегодня я счастлив, что современные технологии позволяют мне не только снова и снова слышать её записи прекрасного качества, но и видеть её, - а ведь она ещё и невероятно красива! - и даже поделиться этим чудом с вами, друзья.

JOAN BAEZ IN CONCERT 1965

JOAN BAEZ IN CONCERT 1965 (DVD)

К архиву, как обычно, добавлено 5% информации для восстановления.

И ещё: возможно, вам будет интересно ещё раз прочесть то, что я написал ровно год назад, - это попрежнему актуально.
Tags: искусство принадлежит народу, про музыку
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →