
На что бы, казалось, нужна была Плюшкину такая гибель подобных изделий? во всю жизнь не пришлось бы их употребить даже на два таких имения, какие были у него, - но ему и этого казалось мало. Не довольствуясь сим, он ходил ещё каждый день по улицам своей деревни, заглядывал под мостики, под перекладины и всё, что ни попадалось ему: старая подошва, бабья тряпка, железный гвоздь, глиняный черепок, - всё тащил к себе и складывал в ту кучу, которую Чичиков заметил в углу комнаты. "Вон уже рыболов пошел на охоту!" - говорили мужики, когда видели его, идущего на добычу. И в самом деле, после него незачем было мести улицу: случилось проезжавшему офицеру потерять шпору, шпора эта мигом отправилась в известную кучу; если баба, как-нибудь зазевавшись у колодца, позабывала ведро, он утаскивал и ведро.
Должен признаться: с возрастом я всё больше и больше напоминаю себе этого гоголевского персонажа. Мало-помалу моя квартира превращается в нечто среднее между музеем, мастерской по ремонту бытовой техники и городской свалкой. Иногда я тащу с помойки даже такие предметы, которые вряд ли когда-нибудь понадобятся мне, - скажем, неизвестно какой по счёту утюг, фотоувеличитель или электровафельницу, - просто потому, что не могу допустить и мысли, чтобы эти прекрасные вещи, артефакты нашего советского прошлого, в которые вложено столько человеческого труда, которые когда-то красовались на прилавках универмагов, а потом ещё много лет служили людям, достались на растерзание ненавистным сборщикам цветных металлов.
А теперь, пожалуй, похвастаюсь недавними находками.
![]() | ![]() | ![]() |
1. Ламповый катушечный магнитофон "Чайка-М" примерно 1964 года выпуска оказался исправным - если, конечно, не считать недостающих рукояток переключателей режимов работы, ручек регуляторов громкости и тембра и ещё некоторых не очень важных деталей. Очень трогательно выглядит наклеенная его прежним владельцем ГДРовская переводная картинка. Теперь у меня целых пять катушечных магнитофонов, и это не считая двух неисправных, лежащих на лоджии и предназначенных на запчасти.
2. Советская электрокофеварка, извлечённая мною из мусорного контейнера по пути на концерт ВИА "Диктатор Дубов", вообще выглядела как новенькая: не хватало только сетевого шнура, но подходящий нашёлся у

3. Колбаса, конечно, не с помойки: до этого, слава Богу, я ещё не докатился, - да такого на петрозаводских-то помойках и не найдёшь. Её в качестве гостинца привезла мне из Казани

Вот и всё, что я могу сказать в связи с предстоящим юбилеем великого русского писателя Николая Васильевича Гоголя.