Олег Шматович (m_u_s_t_a_f_a) wrote,
Олег Шматович
m_u_s_t_a_f_a

31 мая - День работника культуры Республики Карелия

Хотите узнать, какой шикарный подарок получил я к своему профессиональному празднику - Дню работника культуры Республики Карелия? Вот, полюбуйтесь! Это чудо советской звукозаписывающей техники называется "МЭЗ-102", весит столько, что его с трудом могут поднять два взрослых человека, так что для доставки его из... в общем, из того места, где ему было совсем не место, ко мне домой, понадобился автомобиль, и совершенно не рассчитано на то, чтобы использоваться в качестве бытового магнитофона, но зато теперь я с уверенностью могу сказать: такого аппарата в нашем городе уж точно ни у кого нет.

МАГНИТОФОН МЭЗ-102

Кстати, в Сети мне вообще не удалось найти ни одного фотоснимка этой модели. В процессе гугления встречались мне и AEG, использовавшийся для записи показаний во время Нюрнбергского процесса, и "Ампекс", на какой Кен Кизи и Весёлые Проказники записывали свои кислотные тесты, и прочие штудеры-телефункены, а вот именно МЭЗ-102 не попался ни разу, но зато много интересного узнал я о таких же, как я, маньяках - любителях старой аппаратуры.

На следующий день было первое июня, Международный день защиты детей, который мы когда-то отмечали в Царицынском парке, а на сей раз отпразновали вот как: я повёл Ахмада на "Щелкунчика" в исполнении Санкт-Петербургского детского балета, приехавшего к нам на гастроли в рамках фестиваля "Белые ночи Карелии", а пока мой почти уже восьмилетний сын в ожидании начала спектакля сидел в филармоническом буфете, пил чай из блюдечка, поглощал пирожные "картошка" и старательно изображал из себя взрослого дяденьку, я обнаружил, что в фойе филармонии открыта выставка изделий пациентов дома-интерната для умственно отсталых, и несколько этих необычных милых людей, похожих на маленьких детей, тоже пришли на балет, и пообщавшись с ними, - "Вам понравилось? А что Вам больше всего понравилось?" - я узнал, что на изделия можно не только посмотреть - они продаются, и я тут же купил себе вот такого вязаного человека - на снимке он изображён в натуральную величину.

ВЯЗАНЫЙ ЧЕЛОВЕК

Конечно, я мог бы рассказать вам ещё многое, - о том, например, как мы с ребёнком целыми днями гоняем по городу на велосипедах, смотрим мультики и воспитываем кусачего-царапучего кота Абрама, - но вместо этого я лучше дам вам послушать (и посмотреть!) хорошую музыку.

SOFT MACHINE 1974

THE SOFT MACHINE MONTREUX JAZZ FESTIVAL 1974 (DVD)

К архиву добавлено 5% информации для восстановления.
Tags: искусство принадлежит народу, понты, про Ахмада, про кота, про магнитофоны, про раньшешное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments