Олег Шматович (m_u_s_t_a_f_a) wrote,
Олег Шматович
m_u_s_t_a_f_a

Category:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Паули Ланкинен - человек, который всю жизнь играл в кино фашистов

ЛЕО ФОМИЧ ЛАНКИНЕН (1926-1996)
Фото с сайта heninen.net

На снимке - знаменитый петрозаводский скульптор Лео Фомич Ланкинен. Но сегодня я хочу рассказать вам не о нём, а о его брате Паули.

Этого человека раньше часто можно было увидеть на углу проспекта Ленина и улицы Кирова - на так называемом "пьяном углу". Высокий, худой, длиннолицый, в брюках-клёш, в клетчатой кепке и с неизменной трубкой в зубах, Паули Ланкинен обычно прохаживался на этом углу, хорошо известном всем алкоголикам города П., привлекая внимание прохожих колоритным видом.

Именно благодаря своей необычной внешности Паули пользовался большим успехом у кинорежиссёров: мне рассказывали, что Паули Ланкинен снялся более чем в двадцати фильмах о Великой Отечественной Войне, и во всех исполнял одну и ту же роль фашиста - белобрысого "арийца" в каске, с засученными рукавами и "шмайсером", который обычно входит в захваченную немцами деревню и кричит страшным голосом: "Партизанен! Коммунистен! Хэнде хох! Рус иван, сдавайся!" или что-нибудь в этом роде.

А вчера я встретил его - почерневшего, спившегося, пахнущего перегаром, но всё же не утратившего некоего внутреннего благородства и шарма - возле филармонии. Он попросил у меня немного денег - "рублей пятьдесят-шестьдесят, на еду, на пирожки с мясом". Я дал. Как можно было отказать этому старику с собачьей тоской в глазах? И Паули Ланкинен, чьё лицо знакомо всем, кто смотрел советские фильмы о войне, и чьё имя никогда не упоминалось в титрах, поблагодарив меня, побрёл в сторону "пьяного угла"...

Думаю, там ему объяснят, на что лучше потратить эти пятьдесят рублей.


А здесь - ещё одна история с участием Паули Ланкинена.
Tags: грустное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments