Олег Шматович (m_u_s_t_a_f_a) wrote,
Олег Шматович
m_u_s_t_a_f_a

Category:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Двадцать лет назад я побывал в Раю

GRACELAND

Этот концерт, состоявшийся летом тысяча девятьсот восемьдесят девятого года в Зелёном театре московского ЦПКиО имени Горького, по сей день остаётся для меня одним из наиболее ярких впечатлений, связанных с музыкой, - да и вообще настолько сильных, ярких и прекрасных эмоциональных переживаний в моей жизни было немного. Билеты продавались совершенно свободно и стоили вполне приемлемых, а по нынешним-то временам и просто смехотворных денег, и я просто купил два билета, чтобы моя мама наконец-то увидела своими глазами Саймона (хоть и без Гарфункеля), - купил и пошёл дальше, не представляя ещё себе, насколько важным окажется для меня это событие.

Зелёный театр ЦПКиО - это просто дощатая сцена и несколько рядов деревянных скамеек перед ней. Вначале все чинно сидели на своих местах, но как только на сцену в белой футболочке вышел маленький Пол Саймон с гитарой, все - в том числе и мы с мамой - ринулись к сцене, и целая шеренга здоровенных мордоворотов-охранников едва сдерживала нас.

Пересказывать своими словами содержание концерта я вам, естественно, не собираюсь, - тем более, что надеюсь дать вам возможность увидеть и услышать всё самим. Скажу лишь самое важное: вместе с Полом Саймоном в Москву приехали тогда два человека-легенды, знаменитые южноафриканские музыканты и активные борцы с режимом апартеида - певица Мириам Макеба и трубач Хью Масекела, а также вокальный ансамбль Ladysmith Black Mambazo, - когда они выбежали на сцену в своих набедренных повязках и гетрах из шкуры леопарда, мне пришлось подхватить маму на руки и поднять повыше над толпой, иначе она не увидела бы, ведь она была маленького роста. А потом был момент, о котором даже сейчас, через двадцать лет вспоминая, я с трудом удерживаюсь, чтобы не разрыдаться: сцена вдруг опустела, Саймон вышел один - маленький, в белой футболочке, с чёрной гитарой - и...

Hello darkness, my old friend,
I've come to talk with you again,
Because a vision softly creeping,
Left its seeds while I was sleeping,
And the vision
That was planted in my brain
Still remains
Within the sound of silence...


И все запели вместе с ним, все до единого, даже моя мама, не знавшая ни слова по-английски. Более того: мама вдруг вытащила из кармана пустую пачку из-под сигарет "Дымок", - всю жизнь она курила только эти вонючие дешёвые сигареты без фильтра! - скрутила из неё фитиль, подожгла и подняла этот факел над головой, а потом Саймон спел ещё и The Boxer, ещё раз убедившись в том, что в СССР есть люди, знающие его старые песни наизусть от первого до последнего слова*.

Именно так всё и было, и это могут подтвердить мои верные боевые товарищи deja_vroooom и raskol_nick_off - то есть это они теперь мои боевые товарищи, а тогда мы ещё не были с ними знакомы, но они тоже были на этом концерте, они приехали на него автостопом из Петрозаводска, а тогдашняя deja_vroooomовская подружка Симона поехала даже с грудным ребёнком в "кенгуру".

А теперь - то, ради чего всё это.

PAUL SIMON - GRACELAND: THE AFRICAN CONCERT

Качайте! Заодно и рейтинг мне хоть немножко поднимете: я на раздаче.

*Он ведь наверняка не знал, что ещё в семьдесят каком-то году Всесоюзная фирма грамзаписи "Мелодия" совершенно пиратским образом выпустила две семидесятикопеечные пластиночки-миньона с песнями Саймона и Гарфункеля, в том числе и с этими двумя! Вот ведь были времена!
Tags: из ненаписанных мемуаров, про Африку, про музыку
Subscribe

  • 56

    В детстве мы часто слышим: "это было ещё до твоего рождения", "тебя тогда ещё не было на свете" и тому подобное. Понять это ребёнку непросто*. Вот…

  • 55

    Вот так я когда-то выглядел - давно, пятьдесят пять лет назад. Смешной был! На какую-то зверюшку был похож. На пенсию мог бы выйти, если бы не…

  • 54

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

  • 56

    В детстве мы часто слышим: "это было ещё до твоего рождения", "тебя тогда ещё не было на свете" и тому подобное. Понять это ребёнку непросто*. Вот…

  • 55

    Вот так я когда-то выглядел - давно, пятьдесят пять лет назад. Смешной был! На какую-то зверюшку был похож. На пенсию мог бы выйти, если бы не…

  • 54