Олег Шматович (m_u_s_t_a_f_a) wrote,
Олег Шматович
m_u_s_t_a_f_a

Две девиртуализации и одно богоугодное дело

О первой девиртуализации рассказывать, в сущности, нечего: встретил компанию скучных московских туристов, возглавляемую выдающимся специалистом по узкоколейным железным дорогам Митей Адамским, - он, пожалуй, был единственный, кто производил впечатление живого человека, - на железнодорожном вокзале, проводил до автовокзала, усадил в микроавтобус да помахал вслед рукой. Вот, собственно, и всё.

А вот о второй, произошедшей совершенно неожиданно позавчера, - напротив, расскажу подробно и с большим удовольствием.

Дело было так: во время очередной велосипедной прогулки с Ахмадом присели мы отдохнуть у Соловецкого камня. Пока мой сын сооружал из травы и разорванной сигаретной пачки дом для муравьёв, я просто сидел и пялился по сторонам, и тут моё внимание привлекло некое существо, сидевшее под деревом неподалёку.

Позвольте мне сделать небольшое лирическое отступление. Для меня ЖЖ - не просто забава или способ убить время до окончания рабочего дня в офисе, а достаточно важная часть моей жизни. ЖЖ - это книга, которую каждый из нас пишет, являясь одновременно и её автором, и главным героем повествования; это принципиально новая форма литературного творчества, и название моего ЖЖ - СОВРЕМЕННАЯ РУССКАЯ ЛИТЕРАТУРА - вовсе не шутка, как можно было бы предположить. Кроме того, я считаю, что наличие ЖЖ - я имею в виду, естественно, содержательные журналы, а не "пустышки" - в значительной мере характеризует человека; это признак способности мыслить и выражать свои мысли, признак того, что человеку есть что сказать. Со временем сформировалась целая социальная группа типичных ЖЖ-юзеров, что-то вроде касты, обладающей даже некими внешними признаками, которые я хоть и затрудняюсь описать, - слишком уж они неуловимы, - но именно по этим характерным чертам я не раз, оказавшись в совершенно незнакомой компании, безошибочно вычислял "своих", а то и просто, наблюдая за прохожими на улицах, отмечал про себя: вот у этого наверняка есть ЖЖ, да и у этого тоже, - есть на нас какая-то печать, что ни говорите.

Вот эта-то система опознавания "свой - чужой" и сработала ещё прежде, чем я, подходя, разглядел, что существо принадлежит, скорее всего, к женскому полу, одето совершенно по-битнически, вид имеет усталый и измученный, а при себе имеет большую картонную коробку, в которой кто-то копошится.

Далее последовал диалог.

- Можно понянчить Вашего кота?

- Это кошка. Можно.

- Чем Вы её кормите?

- Молоком. Из пипетки.

- А массаж промежности делаете? Они ведь в таком возрасте ещё пописать-покакать сами не могут!

- Нет, я не знала! А как?


Показываю, как. Вскоре кошка-крошка начинает не по-детски обильно писать, а затем и какать - причём сильно подозреваю, что делает это впервые в жизни.

КОШЕЧКА

И тут я слышу:

- А Вы Живой Журнал ведёте! На букву "м"!

В процессе дальнейшего общения выясняется, что владелицу кошки зовут Лиза, что мы с ней давным-давно друг у дружки во фрэндах, что кошку она везёт из Череповца, что через три часа у неё поезд в Питер, и уже через минуту мы с Ахмадом хватаем наши велосипеды и движемся в направлении магазина, покупаем кучу еды, - кстати, попутно узнаю, что петрозаводская птицефабрика наладила выпуск халяльной курятины, - а потом к нам домой, и устраиваем пир, и знакомим её кошечку со всем нашим зоопарком, и дарим ей купленную когда-то для Абрама бутылочку с соской, а потом я провожаю сытую и довольную Лизу, оказавшуюся ребёнком 1987 года рождения, вместе с такой же сытой и довольной кошкой на вокзал, и мы расстаёмся, как давно и хорошо знакомые люди, - ведь она совершенно такая же, каким я был когда-то, маленькая битница.

Вот так проходит Рамадан. Между прочим, накормить двух голодных - это всё равно, что два дня поститься. Надеюсь, будет зачтено!
Tags: девиртуализация, наши люди, про ЖЖ, про религию
Subscribe

  • Сегодня вечером

    Скажу честно: в этой симфонии не все места мне понятны. Пожалуй, пришло время ещё раз перечитать Соломона Волкова.

  • С праздником, товарищи!

    Нет, это не массовка. Эту сцену Марлен Мартынович Хуциев снял во время самой настоящей первомайской демонстрации. Впрочем, всему прогрессивному…

  • Нельзя просто так зайти в букинистический и ничего не купить

    Не могу похвастаться тем, чтобы жизнь моя в последнее время была насыщена какими-то значительными событиями, достойными внимания хотя бы тех…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments