Олег Шматович (m_u_s_t_a_f_a) wrote,
Олег Шматович
m_u_s_t_a_f_a

Categories:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Дом, в котором я уже давно не живу

ДОМ ЛАЗАРЕВА ДО РЕСТАВРАЦИИСегодня я совершил должностное преступление, утащив домой (завтра верну на место, честное слово!) два листа из книги поступлений - сборника музейных документов, который должен был переплести. Это историческая справка о некотором доме в одном из районов Петрозаводска - когда-то этот район назывался Солдатской Слободой, затем - резерватом домов старого быта, а сейчас известен как квартал исторической застройки.

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Дом №3 по Неглинской набережной в Петрозаводске был построен в 1908 году Г. Лазаревым, о чём свидетельствуют документы, хранящиеся в Бюро технической инвентаризации Министерства Госсобственности Республики Карелия.

Дом располагался в северо-восточной части города. Квартал сформирован согласно утверждённым планам г. Петрозаводска. Он граничит с территорией Земской больницы и имеет небольшие размеры по отношению к другим кварталам города.

В соответствии с существующими требованиями дом Лазарева расположен по красной линии улицы и обращён на неё главным торцовым фасадом, окружён высоким забором с воротами и калиткой. В состав усадьбы на начало ХХ века, кроме жилого дома, входили: хлев, каретник, баня, сарай, колодец. Территория двора была вымощена камнем. До настоящего времени дворовые постройки не сохранились.

Это типичный небольшой мещанский дом, каких в конце XIX - начале ХХ вв. по "образцовым проектам" в Петрозаводске сохранилось немало.

На основе опроса жителей и визуального осмотра установлено, что первоначальный облик здания изменён. При строительстве дом был разделён капитальными внутренними бревенчатыми стенами на пять комнат, имевших круговой обход. Дом отапливался печами. В кухне была варочная печь по типу деревенской русской печи, в комнатах - прямоугольные печи "голландки".

Дом, вероятно, имел главный парадный вход в середине западного бокового фасада. На этом месте восстановлена наружная обшивка и двойное окно. Второй, чёрный вход находился на западном фасаде, ближе к южному торцу дома, в выступающей его части. Тамбур входа на восточном фасаде, вероятно, позднего происхождения.

Во время оккупации города финнами в период Великой Отечественной Войны (1942 - 1943) в доме размещались финские военнослужащие. В жилой комнате, выходящей сейчас двумя окнами на главный фасад, был устроен гараж. Участок стены по главному фасаду был вырезан под ворота.

С 1950-х годов дом снова использовался под жильё, была восстановлена передняя стена дома, но со смещением окон от места их первоначального расположения. На фасадах при ремонтах менялась обшивка, и в настоящее время присутствуют два её типа - первоначальный и более поздний. Часть внутренних стен выпилена с изменением планировки, печи переложены, расположение входов в дом изменено.

До начала работ это здание использовалось как мастерские ремесленников музея "Кижи". Сейчас это одноэтажный, деревянный, прямоугольный в плане дом с пристроенными дощатыми тамбурами со стороны двора и бокового фасада. Крыша вальмовая, стропильная, покрыта шифером и железом. Стены рублены "в обло", обшиты снаружи тёсом с выделением пилястр на углах здания. Окна оформлены профилированными наличниками с треугольными сандриками.

Постановлением СМ КАССР от 29 января 1990 года дом Лазарева по Неглинской набережной, 3 в г. Петрозаводске поставлен на государственную охрану как объект культурного наследия регионального значения.


Вы спросите: с чего бы мне взбрело в голову тащить эту мало кому интересную справку с работы домой, да ещё и перепечатывать её в ЖЖ? Объясню: всё дело в том, что именно в этом доме начиналось моё петрозаводское житьё-бытьё, - собственно, об этом я уже рассказывал почти два года назад; там же можно увидеть, как дом Лазарева выглядит после реставрации - настоящий сказочный терем-теремок.

От себя могу добавить, что однажды, делая уборку, я обнаружил за печкой обрывки финской газеты за тысяча девятьсот сорок какой-то год и несколько папиросных гильз - тоненьких, каких давным-давно уже не выпускают.

Жаль, что в книге А. М. Митрофанова "Записки старого петрозаводчанина" об этом доме нет ни слова, хотя автор её жил совсем рядом, на этой же улице, буквально через дом, - но вот о соседнем доме - Неглинская набережная, 5 - Александр Михайлович упомянул.

Добротный, хотя и значительно постаревший дом Букина. Корявые, угловатые булыжники во дворе. Этот дом и сейчас напоминает мне его прежнего хозяина. Мальчишками мы всегда побаивались деда Букина. Сердитый маленький старичок. И зимой, и летом, в любую жару, ходил он в валенках и заячьей шапке. Во дворе у него всегда стояло две-три лошади. Кому надо в Петербург ехать - шли к Букину. Его лошади довозили путников до устья Свири. А оттуда до самого Петербурга уже другие ямщики везли. Ямщики в ту пору в почёте были. Железной-то дороги не существовало пока.

Между прочим, в доме ямщика Букина до сих пор живёт правнучка этого самого ямщика - старая-престарая бабка со слуховым аппаратом на шее, и она рассказывала мне, что по профессии её прадед был никакой не ямщик, а переплётчик, как и я, но бросил это дело и пошёл в ямщики, потому что ямщики больше зарабатывали.

Вот такая историческая справка. Похоже, все мы, переплётчики, немножко ёбнутые.
Tags: мой город, моя работа
Subscribe

  • Нельзя просто так зайти в букинистический и ничего не купить

    Не могу похвастаться тем, чтобы жизнь моя в последнее время была насыщена какими-то значительными событиями, достойными внимания хотя бы тех…

  • Как вам это нравится?

    Это скриншот из репортажа РБК о смерти знаменитого советского киноактёра Николая Губенко. Вот только на фото - никакой не Губенко, а актёр…

  • Наша (не ваша) Конституция

    Это первая страница Конституции Карельской Автономной Советской Социалистической Республики, принятой на внеочередной восьмой сессии Верховного…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments

  • Нельзя просто так зайти в букинистический и ничего не купить

    Не могу похвастаться тем, чтобы жизнь моя в последнее время была насыщена какими-то значительными событиями, достойными внимания хотя бы тех…

  • Как вам это нравится?

    Это скриншот из репортажа РБК о смерти знаменитого советского киноактёра Николая Губенко. Вот только на фото - никакой не Губенко, а актёр…

  • Наша (не ваша) Конституция

    Это первая страница Конституции Карельской Автономной Советской Социалистической Республики, принятой на внеочередной восьмой сессии Верховного…