Олег Шматович (m_u_s_t_a_f_a) wrote,
Олег Шматович
m_u_s_t_a_f_a

Categories:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Умер Александр Моисеевич Пятигорский

АЛЕКСАНДР МОИСЕЕВИЧ ПЯТИГОРСКИЙ (1929 - 2009)

Философ, востоковед, писатель, один из ярчайших отечественных мыслителей XX века Александр Моисеевич Пятигорский скончался в воскресенье в Лондоне на 81-м году жизни.

Причиной смерти стал сердечный приступ. Похороны состоятся в Лондоне в конце следующей недели, так как, по британским законам, три или четыре дня уйдёт на составление официального заключения об обстоятельствах смерти.

Пятигорский родился в 1929 году в Москве, закончил философский факультет МГУ, занимался проблемами восточной философии. Стал одним из основателей Тартуско-московской семиотической школы - ярчайшего направления советской гуманитарной науки. Наряду с научными исследованиями, много занимался правозащитной деятельностью, в результате чего вынужден был эмигрировать и с 1974 года жил в Великобритании.

Пятигорский - автор не только научных трудов, но и философских романов: "Философия одного переулка" (1989), "Вспомнишь странного человека..." (2000, премия Андрея Белого), "Рассказы и сны".


Это официальный некролог.

А от себя вот что расскажу: много лет назад я ехал в московском метро, и, поскольку не имел при себе никакой книги, читал, скосив глаза, то, что читал сидевший рядом со мной пассажир. Это была "Философия одного переулка" А. М. Пятигорского, а именно та самая глава, где он рассказывает о своём знакомстве с Георгием Ивановичем Гюрджиевым. Позже я узнал, что это тот же Пятигорский, который к тому времени уже был мне известен как переводчик с тамильского.

Вот и оборвалась ещё одна ниточка, связывавшая меня с Георгием Ивановичем.
Tags: Георгий Иванович Гюрджиев, грустное, из ненаписанных мемуаров, метафизика
Subscribe

  • Неопровержимое доказательство существования Деда Мороза

    На фото, сделанном лет пятнадцать или шестнадцать тому назад кем-то из пап и мам - ваш покорный слуга в роли Деда Мороза на новогоднем утреннике в…

  • Вторая жизнь Деда Мороза

    Он стоял возле мусорных контейнеров, а я шёл мимо. Он был такой грязный, словно его предыдущий владелец вообще никогда не мыл руки. Когда-то он стоил…

  • Ещё одна ниточка

    Для меня кинофильм "Ирония судьбы" - не просто дополнение к ненавистному салату оливье и источник шуток про заливную рыбу: он был снят (не весь,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments