Олег Шматович (m_u_s_t_a_f_a) wrote,
Олег Шматович
m_u_s_t_a_f_a

Categories:

Про Тишинский рынок

Сначала я расскажу и даже чуть-чуть покажу (фото, естественно, не мои), что представлял собою Тишинский рынок, - ведь мой ЖЖ читают не только москвичи, да и среди столичных жителей есть такие, кто родился (вариант: понаехал тут, лимита, Москва не резиновая) слишком поздно, когда на месте этой знаменитой московской барахолки уже выстроили уродливый торговый центр.

В двух шагах от Тишинского рынка находилась детская художественная школа, в которую мы с Витькой Рудовым и Андреем Белашкиным два раза в неделю ходили с этюдничками, а усатые кавказцы-торговцы в кепках "аэродром", умиляясь при виде юных художников, угощали нас гранатами - "бери, дарагой, какой дэнги, зачем мне твой дэнги!" - но это просто так вспомнилось, а вообще-то вовсе не овощами-фруктами был знаменит Тишинский рынок, - их-то и на любом другом колхозном рынке можно было купить, - а кое-чем другим.

ТИШИНСКИЙ РЫНОК

ТИШИНСКИЙ РЫНОК

ТИШИНСКИЙ РЫНОК

Думаю, нет необходимости подробно объяснять, что такое блошиный рынок и что на таких рынках продаётся: многие из вас поездили по заграницам и повидали таких рынков поболее моего. Скажу лишь, что многое из того, что продавалось на Тишинском рынке в последние годы его существования, впоследствии появилось на прилавках расплодившихся в перестройку антикварных салонов, и стоили эти артефакты, естественно, даже не в десятки, а в сотни и тысячи раз дороже, чем у рыночных бабушек. Что касается меня, то я на этом рынке и одевался, и обувался с тех самых пор, как у меня только начали появляться собственные деньги, - жёлтые джинсы, высокая шапка а-ля Георгий Иваныч из меха выдры, пёстрые полосатые гетры, огромные альпинистские ботинки, не стыдно появиться в приличном обществе, и всё за какие-то смехотворные гроши! - а иногда покупал что-нибудь совершенно мне ненужное просто потому, что оно было такое "раньшешное" и стоило так дёшево.

Одной из таких бессмысленных покупок стала грампластинка не слишком известного зарубежного ВИА Oingo Boingo, обнаруженная мною в огромной стопке старого винила. Тётка - хозяйка всего этого добра - запросила за неё рубль, и поскольку рубль у меня был, а пластинка явно была фирменная, то я даже торговаться не стал. Недолгой была моя радость: придя домой и поставив своё приобретение на проигрыватель, я уже очень скоро понял, что рубль потрачен зря. Поэтому я ничуть не был удивлён, обнаружив авторов этого шедевра в списке пятидесяти худших исполнителей в истории музыки, и даже более того: именно та самая пластинка, которую я тогда купил за рубль, указана в этом списке (конечно, весьма спорном, ведь музыка - искусство, а не спорт) как худший их альбом.

С тех пор грампластинки я не коллекционирую.

Ну, а о том, как однажды за несколько часов до Нового Года я встретил в полупустом вагоне московского метро самого Иисуса, я, пожалуй, расскажу вам в одном из следующих постов, ближе к Новому Году, - ведь это новогодняя история, и она тоже связана с Тишинским рынком.
Tags: безумное москвоведение, из ненаписанных мемуаров, про музыку, про раньшешное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →