Олег Шматович (m_u_s_t_a_f_a) wrote,
Олег Шматович
m_u_s_t_a_f_a

  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Париж - Конакри - Москва - Петрозаводск

Нет-нет, ни во Франции, ни в Гвинее я не был. Я всего лишь вернулся из Москвы - города, в котором родился и прожил тридцать лет. Вот как это было: прямо с поезда - на Большую Спасскую к Юльке, пить тошнотворный растворимый кофе и вспоминать старые добрые времена; потом прокатился с Ахмадом на тридцать девятом трамвае - тудух-тудух, тудух-тудух - от Чистых прудов через Покровские и Яузские ворота, через Замоскворечье, через Зацепу, через Черёмушки до самого метро "Университет" - давно об этом мечтал, чтобы именно с ним! - и ещё два дня мы с ним шлялись по Плющихе, по арбатским - да и не только по арбатским! - переулочкам, по бульварам, по мостам, по берегам Москвы-реки и Сетуни, по таким местам, куда не то что "гости столицы", но даже и "нормальные" москвичи обычно не забираются, а только такие маньяки-урбанисты, как я, - так в очередной раз убедился я: слава Богу, правильный сын растёт, наш человек.

В процессе давно запланированной девиртуализации с Ольгой Р. получил я вот такой неожиданный царский подарок - старые-престарые французские грампластинки, попавшие в Москву из Гвинеи.

ФРАНЦУЗСКО-ГВИНЕЙСКИЕ ГРАМПЛАСТИНКИ
Фото © Дианы Шматович

Был большой соблазн считать (и, конечно же, с умным видом всем рассказывать), будто бы эти пластинки попали в Конакри ещё в те времена, когда Гвинея была французской колонией; вот только независимой республикой Гвинея была объявлена аж в тысяча девятьсот пятьдесят восьмом году, а пластинки явно выпущены позже, в семидесятые годы. Несмотря на это, бесспорный факт: теперь у меня есть пластинки из Африки. На всех конвертах большими печатными буквами - именно так, кириллица пополам с латиницей - написано: БАЛЬДЕ МАРiАМ СОRSЕЕVNА. Так зовут их предыдущую владелицу, Ольгину дочь. Плохое состояние ковертов мне объяснили тем, что они долгое время находились в тропическом климате.

А ещё я узнал, что Московской кинокопировальной фабрики, где в далёком восемьдесят втором году я начинал свою трудовую биографию, больше нет, а на её месте строится - никак не достроится - огромный уродливый небоскрёб, а рядом с небоскрёбом стоит не менее нелепый памятник Евгению Леонову в роли Доцента из убогой кинокомедии "Джентльмены удачи", - вот уж, прямо скажем, не лучшая его роль! но именно в этой роли он снискал всенародную любовь, с этим не поспоришь! - и два пальца, которыми Леонов-Доцент делает "моргалы выколю", до блеска, прямо-таки до сияния отполированы - видимо, прикосновениями большого количества рук. Примету, что ли, новую придумали? До сих пор я знал только про собачий нос и про чью-то там сиську на станции метро "Площадь Революции".

А напоследок похвастаюсь ещё одной помоечной находкой - это я ещё до отъезда в Москву из мусорного контейнера вытащил. Работает, между прочим!

ФЕН МОРЯНА

Для недогадливых поясню: это фен. Называется "Моряна". В откидном зеркальце отражается автор снимка.
Tags: безумное москвоведение, мой город, про Африку, про Ахмада, про грампластинки, про помойку
Subscribe

  • Сегодня вечером

    Скажу честно: в этой симфонии не все места мне понятны. Пожалуй, пришло время ещё раз перечитать Соломона Волкова.

  • Сегодня!

    Вместо указанного в афише Александра Боженко за барабанами сидел Гарий Багдасарьян в красивых красных носках с Микки-Маусами, которые он даже…

  • Нельзя просто так зайти в букинистический и ничего не купить

    Не могу похвастаться тем, чтобы жизнь моя в последнее время была насыщена какими-то значительными событиями, достойными внимания хотя бы тех…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments