Олег Шматович (m_u_s_t_a_f_a) wrote,
Олег Шматович
m_u_s_t_a_f_a

Category:

Нечаянные радости

РУСТАМ ХАМДАМОВ. НЕЧАЯННЫЕ РАДОСТИ

Сейчас я вас всех удивлю. Во-первых, речь пойдёт о том, о чём я пишу крайне редко, а лучше сказать, почти совсем не пишу: о кино. Во-вторых, речь пойдёт о фильме, которого я никогда в жизни не смотрел, - да и вы тоже. И, наконец, в-третьих: это не тот фильм, о котором вы подумали, - впрочем, его я тоже не смотрел и вам не советую, - хотя Никита Михалков всё же будет упомянут, так как является одним из непосредственных участников той загадочной истории, о которой пойдёт речь.

Вот два варианта этой истории.

Вариант первый. Молодой талантливый кинорежиссёр Рустам Хамдамов снял фильм "Нечаянные радости" - про Веру Холодную, про ковры и чуть ли не про Георгия Ивановича Гюрджиева. Фильм не понравился палачам и сатрапам из Госкино (или из соответствующего отдела ЦК КПСС - в общем, цензуре) и был уничтожен. Чудом сохранились лишь несколько фрагментов. Хитрый Никита Михалков, воспользовавшись ситуацией, присвоил себе все творческие идеи Хамдамова, а также прибрал к рукам рабочие материалы, оставшиеся после съёмок "Нечаянных радостей", и на их основе снял свою "Рабу любви".

Вариант второй. Молодой талантливый кинорежиссёр Рустам Хамдамов начал снимать фильм "Нечаянные радости", но вскоре после начала съёмок вдруг заявил, что сценарий ему не нравится и он хочет снимать что-то своё. Когда ему на это вполне резонно возразили, что сценарий уже утверждён, деньги выделены, а уж если он решил внести изменения в сценарий, то пусть хотя бы изложит свои замыслы на бумаге и предоставит их на рассмотрение куда следует, - Хамдамов вообще закапризничал, бросил съёмки и куда-то уехал. И вот тогда, чтобы спасти положение, Никите Михалкову пришлось срочно снимать на оставшиеся деньги свою "Рабу любви".




Сразу скажу, что сам я в силу полной неосведомлённости в данном вопросе не являюсь приверженцем ни первого варианта, ни второго, ни какого-либо третьего; также я очень надеюсь, что в комментариях не разгорятся по этому поводу дебаты, - если только вдруг не выяснится, что сам Рустам Хамдамов читает мой ЖЖ и пожелает внести ясность. Я просто хотел показать вам, насколько разными могут быть взгляды на одну и ту же ситуацию.



Кстати о названии фильма: когда я был маленьким, в нашем доме была старинная икона "Нечаянная Радость", она мне очень нравилась - там человек стоит на коленях, и написано: человек некий беззаконный, и так далее. Однажды мне пришло в голову, что и эта икона, и старинный негритянский спиричуэл Amazing Grace (который, кстати сказать, происхождения вовсе не негритянского - его сочинил англичанин Джон Ньютон, а ещё он является национальным гимном индейского племени чероки), и раскольничий русский духовный стих про грешного человечка, который спатюшки ложился, Богу не молился - это ведь всё об одном и том же.
Tags: про кино, про религию
Subscribe

  • 12.VI.1949 - 31.I.2017

  • Малиновки заслышав голосок

    Смерть Александра Тихановича, бас-гитариста белорусского ВИА "Верасы", с которым у многих из нас связаны романтические воспоминания юности -…

  • Прощай, Фидель...

    Этот номер журнала "Огонёк" - № 19, май 1963 года - я когда-то нашёл в заброшенном доме и бережно храню. Часть номера посвящена визиту Фиделя…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

  • 12.VI.1949 - 31.I.2017

  • Малиновки заслышав голосок

    Смерть Александра Тихановича, бас-гитариста белорусского ВИА "Верасы", с которым у многих из нас связаны романтические воспоминания юности -…

  • Прощай, Фидель...

    Этот номер журнала "Огонёк" - № 19, май 1963 года - я когда-то нашёл в заброшенном доме и бережно храню. Часть номера посвящена визиту Фиделя…