Олег Шматович (m_u_s_t_a_f_a) wrote,
Олег Шматович
m_u_s_t_a_f_a

Category:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Тум балалайка, шпил балалайка!

Когда я был совсем-совсем маленький, - сам я этого не помню, но так рассказывала мне мама, - я очень любил одну грампластинку, просто сам был не свой, то и дело просил, чтобы её поставили. Это была пластинка знаменитого советского балалаечника Бориса Феоктистова. С тех пор мои музыкальные вкусы неоднократно изменялись, балалайку я всерьёз уже не воспринимал, - подумаешь, всего-то три струны! - но только до того момента, как услышал игру Алексея Архиповского.

Сегодня вечером этот гений - да, именно гений! без преувеличения! - отыграл на сцене Карельской Государственной Филармонии забойнейший сольный концерт в двух отделениях. Совершенно один. Только он сам, его инструмент (естественно, подзвученный), усилитель, примочка и пара мониторов. Овации после каждого номера устраивали бешеные, народ успокаивался только тогда, когда музыкант снова начинал играть, да потом ещё два или три раза вызывали на бис. Я не мог даже представить себе, что на этой смешной, в общем-то, треугольной штуковине можно так играть. Тут тебе и Никколо Паганини, и Джими Хендрикс, и Роберт Фрипп - в одном из номеров Архиповский использовал что-то очень похожее на фриппертронику! - и даже Рави Шанкар, и всё это на трёх струнах.

Под катом - небольшой фоторепортаж.


АЛЕКСЕЙ АРХИПОВСКИЙ В ПЕТРОЗАВОДСКЕ. НА КРЫЛЬЦЕ ФИЛАРМОНИИ
Фото © Дианы Шматович

На первом снимке мы с маэстро в ожидании начала концерта старательно позируем фотографу на крыльце филармонии.


АЛЕКСЕЙ АРХИПОВСКИЙ В ПЕТРОЗАВОДСКЕ. КОНЦЕРТ
Фото © Дианы Шматович

К величайшему сожалению, фотосъёмка во время концерта была строжайше запрещена, и по этой причине вы не увидите, какие потешные рожи корчит Архиповский, исполняя одной левой рукой двадцать четвёртый каприс Паганини, неожиданно переходящий в "парам, парам, парам-парам-парам..." из "Розовой пантеры", а потом - в "Разлука ты, разлука, чужая сторона", но один шустрый фотограф всё-таки ухитрился щёлкнуть балалаечника-виртуоза, когда тот в очередной раз выходил кланяться.


АЛЕКСЕЙ АРХИПОВСКИЙ В ПЕТРОЗАВОДСКЕ. ЗА КУЛИСАМИ
Фото © Дианы Шматович

А этот снимок сделан уже после окончания концерта, когда Алексей раздавал автографы. Я тоже купил продававшийся в фойе DVD с концертом в ЦДРИ - недешёвый, конечно, не сто рублей, но мы-то всегда найдём, на чём можно сэкономить! - и тоже встал в длиннющую очередь за автографом. Правда, сочинённый мною текст - "Нет, я не Хендрикс, я другой!" - маэстро не одобрил. Видно, замучили его уже сравнениями с Хендриксом.


Конечно, Архиповский - шоумэн и даже немножко клоун, как и все "меркурии". С этим никто не спорит. Но при этом он ещё и первоклассный музыкант. А уж "народником" его назвать просто язык не повернётся!

В общем, все, кто не пошёл сегодня на концерт Алексея Архиповского - дураки.
Tags: про музыку
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments