Олег Шматович (m_u_s_t_a_f_a) wrote,
Олег Шматович
m_u_s_t_a_f_a

Categories:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Честерфилд. Письма к сыну

ГОЛОВОЙ В УНИТАЗ, ЧТОБЫ НЕ УМНИЧАЛ!

Несколько слов для моего сына, предельно честно, - ведь если уж мы не умеем не врать вообще никогда и никому, если мы врём зачастую даже самим себе, то могу же я хотя бы попытаться не врать собственному ребёнку, пусть даже это подорвёт мой так называемый "отцовский авторитет", - но я чувствую, что пришло время мне кое-в чём признаться, а сыну моему - узнать об отце кое-что новое. Всё это я непременно объясню Ахмаду лично и устно, а здесь пусть будет черновик.

Отца у меня практически не было - только алименты по почте каждый месяц; мама растила меня одна - этим объясняется характерная для детей из так называемых "неполных" семей "не мужская", "девчоночья" манера поведения, свойственная мне в детстве, - да что там в детстве, я и сейчас некоторые последствия маминого воспитания иногда за собой замечаю! - и некому было мне объяснить, что если тебя ударили, нужно непременно "дать сдачи", ударить в ответ, а иначе ты "слабак" и "сыкло" - в том возрасте, когда дети обычно изучают во дворе весь этот самурайский кодекс чести, я сидел дома и читал книжки, а в книжках об этом написано не было. Потом была школа, где в течение десяти лет я служил "мальчиком для битья" каждому, кто хотел самоутвердиться за мой счёт, повысить свой авторитет среди одноклассников; меня дружно пинали на каждой перемене - за то, что "слишком много умничаю", за то, что на турнике ни разу не могу подтянуться, за то, что фамилия оканчивается на "...ович", а следовательно - "еврей", "убирайся в свой Израиль" - именно так, кстати, я ещё в младших классах узнал о существовании евреев и государства Израиль. Меня пинали и чистенькие мальчики из семей работников МИД, жившие в кооперативных домах на проспекте Вернадского, и шпана из дома три корпус три, и всё это я терпел десять лет с какой-то мне самому теперь непонятной покорностью, даже не жаловался никому, - впрочем, ведь и некому было, - и каждое утро с портфелем и мешком для сменной обуви снова и снова плёлся в школу, как на эшафот. Однажды, вспоминая эти десять лет ежедневной травли, стыда, унижений - теперь, как я недавно узнал, это явление называется политкорректным иностранным словечком "моббинг", - я сам себе задал вопрос: чему же меня учили в школе? И тут же сам нашёл ответ: меня учили терпению. Совсем скоро, буквально через пару лет после окончания школы эта наука мне ого-го как пригодилась - не дай Бог никому. С тех самых пор стадный инстинкт, вмиг превращающий милых детишек в стаю шакалов, мне отвратителен, и когда жизнь ставит меня перед выбором - быть с теми, кто бьёт, или с теми, кого бьют, - я, ни минуты не колеблясь, делаю свой выбор - ты сам понимаешь, в чью пользу, сынок. И если в вашем классе есть мальчик, у которого, с точки зрения "авторитетов", слишком большие уши или нос, или он толстый, или не умеет драться, или фамилия у него недостаточно русская, или кожа не того цвета, или глаза раскосые, или мама у него некрасивая и смешно одета, и вдруг возникнет соблазн присоединиться к тем, кто его травит - ведь они такие сильные и смелые, они команда, они человеки-пауки, а он совсем один, он так жалок, он сидит на полу в школьном коридоре, трясясь от рыданий, размазывая по лицу слёзы и сопли! - просто представь себе на минуту, как чувствовал себя твой папа, когда много лет назад сам был точно таким же мальчиком-изгоем.

А теперь, чтобы окончательно не погрязнуть в жалости к себе и самобичевании - вот вам хорошей музыки. Такая музыка называется "соул", то есть "душа", и вовсе не ради красного словца её так назвали: это направление в негритянской музыке возникло как ответ на доктрину ку-клукс-клана и других подобных расистских организаций, чьи "пастыри" утверждали, что у негров будто бы нет души, а следовательно, убийство негра не является грехом.

ТОГДА ОНА ЕЩЁ БЫЛА ХУДЕНЬКАЯ!

ARETHA FRANKLIN 1967 ARETHA ARRIVES

ARETHA FRANKLIN 1967 I NEVER LOVED A MAN THE WAY I LOVE YOU

ARETHA FRANKLIN 1968 ARETHA NOW

ARETHA FRANKLIN 1968 LADY SOUL

ARETHA FRANKLIN 1969 SOUL'69

ARETHA FRANKLIN 1970 SPIRIT IN THE DARK

ARETHA FRANKLIN 1970 THIS GIRL'S IN LOVE WITH YOU

ARETHA FRANKLIN 1972 YOUNG, GIFTED AND BLACK


Потрековый FLAC на Народе. К архивам добавлено 5% информации для восстановления.
Tags: искусство принадлежит народу, откровенные признания, про Ахмада
Subscribe

  • Вторая жизнь Деда Мороза

    Он стоял возле мусорных контейнеров, а я шёл мимо. Он был такой грязный, словно его предыдущий владелец вообще никогда не мыл руки. Когда-то он стоил…

  • Мой друг Максим Смирнов и его музей

    В комнате обычной жилой квартиры на Большом проспекте Петроградской стороны открылся мини-музей звукотехники XX века: в нём есть шпионские…

  • Мария Магдалина

    Отчего, спросите вы, я так закатил глаза, словно кающаяся Мария Магдалина с известной картины Тициана? Просто не люблю стоять, тупо уставившись в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments

  • Вторая жизнь Деда Мороза

    Он стоял возле мусорных контейнеров, а я шёл мимо. Он был такой грязный, словно его предыдущий владелец вообще никогда не мыл руки. Когда-то он стоил…

  • Мой друг Максим Смирнов и его музей

    В комнате обычной жилой квартиры на Большом проспекте Петроградской стороны открылся мини-музей звукотехники XX века: в нём есть шпионские…

  • Мария Магдалина

    Отчего, спросите вы, я так закатил глаза, словно кающаяся Мария Магдалина с известной картины Тициана? Просто не люблю стоять, тупо уставившись в…