
При ближайшем рассмотрении загадочная штуковина оказалась - ни за что не догадаетесь! - миниатюрной действующей моделью диорамы "Штурм Сапун-горы 7 мая 1944 года" в Севастополе.

Устроена мини-диорама по принципу диапроектора: в круглое окошечко нужно смотреть на свет, и тогда видно диапозитивы. При вращении находящегося внизу колёсика плёнка перематывается с одного ролика на другой. Помимо самой диорамы, на плёнке ещё виды Севастополя: Графская пристань, памятник затопленным кораблям, памятник Нахимову, бульвар Нахимова, гостиница "Украина", Дворец пионеров, улица Большая Морская, Приморский бульвар.

Фото чёрно-белые, а подписи к ним выполнены вручную, красивым почерком. Выпущено это чудо на фабрике сувенирно-подарочных изделий в г. Ялте, госцена - 3 р. 00 коп.
А вот ещё новость. Есть у некоторых чокнутых меломанов - в том числе, кстати, и у Вашего покорного слуги - такая дурацкая привычка: когда слушаешь виртуозное гитарное соло, забывшись, перебирать в воздухе пальцами, будто сам играешь на невидимой электрогитаре. Кто бы мог подумать, что в городе Оулу (Финляндия) проводится ежегодный чемпионат мира по игре на воображаемой электрогитаре, на который ещё не так-то просто попасть! Главный приз на этом чемпионате - настоящая электрогитара. Это как раз логично.
В цирке, по-моему, такие чудики называются буффо-синхронистами.