Олег Шматович (m_u_s_t_a_f_a) wrote,
Олег Шматович
m_u_s_t_a_f_a

Тридцатое октября - День политзаключённого

Неподалёку от дома, где я жил с конца семидесятых до переезда в Петрозаводск, было довольно необычное место. Называлось оно "Раменки III" и представляло собою два ряда каких-то странных, очень нехарактерных для московских окраин двухэтажных бараков. Жили в этом необычном месте, впрочем, самые обычные люди, во дворах на верёвках сушилось бельё, ходил автобус номер один, была там ещё пожарная часть, - но какое-то смутное беспокойство испытывал я каждый раз, оказываясь в этом квартале: как будто что-то не так. Потом бараки снесли, всё сплошь застроили типовыми шестнадцатиэтажками - теперь я, оказавшись там, наверное, уже не смогу точно указать это место. Позже мама рассказала мне, что бараки остались от лагеря, в котором жили заключённые, работавшие на строительстве нового высотного здания МГУ на Ленинских горах; после расформирования лагеря их не стали сносить и приспособили под жильё для "вольных".

Теперь я живу в городе, где лагерной архитектурой никого не удивишь: на территории Петрозаводска (точнее, Äänislinna) в годы финской оккупации располагалось несколько концентрационных лагерей, а один из районов города до сих пор носит название Пятый посёлок - по номеру находившегося на этом месте лагеря, и это точно такие же два ряда бараков, как и московские Раменки III, и в них так же до сих пор живут люди.

ФИНСКИЙ КОНЦЕНТРАЦИОННЫЙ ЛАГЕРЬ НА ТЕРРИТОРИИ ПЕТРОЗАВОДСКА
Фото с сайта heninen.net

Говорят, местные старики, которые ещё помнят финскую оккупацию и жизнь за колючей проволокой, до сих пор иногда используют в спорах с соседями такой аргумент: я, мол, в войну лагерную баланду хлебал, а ты в это время на вышке с винтовкой стоял, чухна!*

*На "чухну" полагается отвечать следующее: "я чухна давно, а ты русское говно!"

И Беломор-Балтийский канал, который всю жизнь был для меня лишь картинкой на пачке папирос - он ведь тоже здесь, в Карелии, и я нарочно ходил пешком из Беломорска на девятнадцатый шлюз - посмотреть. Страшно себе представить, что вырыли его - точнее, вырубили в скалах - практически вручную за такой короткий срок.

Ну, а теперь - вне всякой связи с вышесказанным - ещё один альбом забойнейшей чукотской рок-группы GUBERNATOR, только что присланный мне из Анадыря руководителем и барабанщиком этого коллектива Романом Астровым.

ГУБЕРНАТОР 2010 РОЖДЕНИЕ ЧУКОТКИ

Потрековый FLAC на Народе. К архиву добавлено 5% информации для восстановления.

Сколько я Вам теперь должен, Никита Сергеевич?
Tags: искусство принадлежит народу, мой город
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments