Олег Шматович (m_u_s_t_a_f_a) wrote,
Олег Шматович
m_u_s_t_a_f_a

Categories:

Базель - город велосипедистов

Прекрасно помню, как увидел его впервые. Это случилось в октябре тысяча девятьсот девяносто второго года - помню точно, потому что как раз тогда исполнилось два года моей дочери Майе, я вёз ей в подарок белого войлочного верблюда - в Алма-Ате, на так называемом Конгрессе духовного согласия. Компания подобралась довольно колоритная: тут тебе и президент Международного Теософского Общества госпожа Радха Бернье в сари, и митрополит Делийский Паулос Мар Грегориос в рясе, и казахский шаман Сары Аулие с белым посохом, и минусинский "мессия" Виссарион в синем бархатном балахоне, и какой-то толстый итальянец со стигматами, весь перемотанный окровавленными бинтами, - на этом пёстром фоне крошечный смуглый старичок привлекал к себе внимание именно тем, что, в отличие ото всех остальных, совершенно не стремился это внимание привлечь. Правда, потом он купил себе в сувенирном киоске в фойе гостиницы красную казахскую шапочку и всё время ходил в этой шапочке. Мне сказали: это суфий из Швейцарии. Именно там, в Алма-Ате, я окончательно решил принять ислам, но не подозревал ещё тогда, что этому забавному швейцарскому дедушке предстоит сыграть в моей жизни особую роль.

Вторая наша встреча - это было уже в Москве. Последовательность событий такова: просматриваю присланный мне по почте каталог издательства "Беловодье" - заказываю заинтересовавшую меня книгу - в ней указан адрес автора - пишу, не подозревая, что с автором уже немножко знаком - в ответ рассчитываю получить в лучшем случае какой-нибудь буклетик или душеспасительную брошюрку - но вместо этого приходит телеграмма, а в ней другой адрес, московский - еду в Москву - красивый особнячок на Пречистенке - вхожу и вижу того самого швейцарского старикашку. Мгновенно осознаю: это мой шанс. Прошу посвящения в тарикат. Получаю его. Двадцать первого декабря две тысячи первого года это случилось, ровно девять лет назад.

21.12.2001

Он был самым настоящим суфийским шейхом, он получил иджаза - разрешение посвящать в тарикат тиджания-хамаллия - от таких авторитетов, как сиди Бенсалем ат-Тиджани, шейх уль-ислам Ибрагим Ньяссе и Амаду Ампате Ба, но при этом все мы - его муриды - называли его просто Фрэди. Того, что Карлос Кастаньеда называл "чувством собственной важности", этот человек был начисто лишён. Он и погиб-то совсем не так, как полагается покидать этот мир суфийским шейхам: катался на велосипеде - это в семьдесят пять лет! - и был сбит каким-то мудаком на мотороллере.

МЕСТО ПРОИСШЕСТВИЯ

Beim Zusammenstoss mit einem Rollerfahrer ist am Mittwochmorgen ein Velofahrer so schwer verletzt worden, dass er am Nachmittag verstarb. Der 75-jährige Velofahrer bog am Mittwoch um 9 Uhr von der Therwilerstrasse auf den Rütimeyerplatz ein. Dort wurde er von einem vortrittsberechtigten Rollerfahrer, der aus Richtung Binningen kam, erfasst. Beide Lenker stürzten. Der betagte Velofahrer wurde beim Unfall sehr schwer verletzt, dass er im Laufe des Nachmittags verstarb, wie die Polizei mitteilte. Der Rollerfahrer erlitt leichte Verletzungen.

Однажды Фрэди ответил кому-то на вопрос о Рае - совершенно по-еврейски, вопросом на вопрос: а с чего вы взяли, что Рай - только после смерти? Услышав это, я совершенно отчётливо понял: Фрэди - наш человек, я не ошибся в выборе муршида. Ведь наша религия - это религия Адама (мир ему!), а Адам был создан из земли, и жил в Раю, и разговаривал с самим Богом так же запросто, как мы разговариваем друг с другом.

Я счастлив, что в моей жизни был шейх Фрэди; я также очень рад, что моему сыну Ахмаду посчастливилось познакомиться с ним, когда Фрэди приезжал в Петрозаводск ко мне на день рождения.

Пожалуйста, прочтите в память о Фрэди один раз суру "Аль-Фатиха" и трижды - саляту-ль фатих.


اللَّهُمَّ صَلِّ عَلَى سَيِّدِنَا مُحَمَّدٍ الفَاتِحِ لِمَا أُغْلِقَ والخَاتِمِ لِمَا سَبَقَ نَاصِرِ الحَقِّ بِالحَقِّ والهَادِي إِلَى صِرَاطِكَ المُسْتَقِيمِ وعَلَى آلِهِ حَقَّ قَدْرِهِ ومِقْدَارِهِ العَظِي
Tags: грустное, дети, из ненаписанных мемуаров, про Ахмада, про Фрэди, про религию
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments