Олег Шматович (m_u_s_t_a_f_a) wrote,
Олег Шматович
m_u_s_t_a_f_a

Categories:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Тварь ли я дрожащая или право имею? ©

БЕЙДЖ И УДОСТОВЕРЕНИЕ ЧЛЕНА УЧАСТКОВОЙ ИЗБИРАТЕЛЬНОЙ КОМИССИИ

Расскажу, как тринадцатого марта я сидел на избирательном участке - не потому даже, что это уж очень интересно и увлекательно, а просто для того, чтобы напомнить вам, друзья мои, о факте своего существования. Для меня этот опыт был важен: можно сколько угодно материться и трясти кулаком перед телевизором, когда на экране появляется очередное свиное рыло с депутатским значком на лацкане, можно всю жизнь прятаться за все эти вшивоинтеллигентские отговорочки типа "политика - дело грязное" или "всё равно они там сами всё решили, от нас ничего не зависит", но есть и другой вариант: попытаться - хотя бы попытаться, как сказал Рэндл Патрик Макмёрфи, когда не смог поднять умывальник! - внедриться в эту огромную государственную машину, стать крошечным её винтиком и чуть-чуть изменить её к лучшему.

Разочарую: никаких нарушений, никакого вброса бюллетеней. Вообще я плохо себе представляю, как это возможно: помимо председателя, секретаря и нескольких рядовых членов избирательной комиссии, на участке постоянно присутствуют наблюдатели, которые глаз не спускают с урны и вообще внимательно, с каким-то даже азартом, согласно своему названию, за всем происходящим наблюдают. Кандидаты очень смешные: ходят такие важные, в костюмах, в остроносеньких ботиночках, со всеми здороваются. Кандидат от Партии Жуликов и Воров при всём честном народе отчитывал своих наблюдателей - тёток, которые по возрасту вполне годились этой гниде в матери - за какую-то мелкую провинность, а они, бедные, стояли перед ним, как школьницы, и только глазами хлопали.

Было несколько сумасшедших: всё-таки весна, время обострений. Одна тётка, например, наотрез отказалась предъявлять паспорт и не позволила записать его номер, потому что это нарушение чего-то там и она будет жаловаться. Другая на невинное моё "сейчас я Вас обслужу" отреагировала неожиданно болезненно: ах, не надо мне Ваших одолжений! Были также крепенький дедок в ВДВшном берете, который всем отдавал честь и рассказал нам всю свою биографию, и бабушка в шубе, перепоясанной ремешком, которая вообще плохо понимала, где находится и что нужно делать. Все эти люди тоже имеют право выбирать депутатов в Петросовет; это, собственно, и называется демократией.

С восьми утра до восьми вечера я общался с народом, - Здравствуйте! - Будьте любезны Ваш паспорт! - Пожалуйста, распишитесь вот тут! - Нет-нет, не здесь, а где галочка! - Вот Ваш паспорт, а вот Ваш бюллетень! - Вот туда, за занавесочку! - Ручка там есть! - Вот сюда, в урну! - Всего хорошего, до свидания! Занятие это настолько однообразное, что через некоторое время начинают занимать такие, например, мысли: что будет, если какой-нибудь избиратель по ошибке засунет в урну вместо бюллетеня свой паспорт? Или придумываешь, как при помощи выданных тебе ластика, карандаша и линейки можно играть в чижа. Или устраиваешь шуточное соревнование с сидящим рядом другим членом комиссии: к кому придёт больше молоденьких девиц 1992 или 1993 года рождения, которые ещё ни разу в жизни не голосовали.

В 20:00 избирательный участок закрывают на ключ, дяденька милиц господин полицейский сидит на стульчике у двери и следит, чтобы никто не вышел из кабинета, и начинается ритуальная часть: подсчёт голосов. Сначала неиспользованные бюллетени "гасят" путём отрезания уголка. Потом высыпают из урны использованные, и все дружно считают, кто за кого проголосовал. Иногда возникают споры: например, на полном серьёзе обсуждалось, считать ли действительным бюллетень, в котором кто-то вместо обычной галочки ли крестика старательно нарисовал руку с вытянутым вверх безымянным пальцем - неприличный жест, получивший известность благодаря американским фильмам.

В общем, ничего особенного на избирательном участке № 67 не произошло. Результаты такие: Партия Жуликов и Воров - 168 голосов, КПРФ - 142, "Справедливая Россия" - 118, ЛДПР - 88. Вывод: как были люди в большинстве своём баранами, так и остались.

SPARKS

SPARKS 1971

SPARKS 1972 A WOOFER IN TWEETER'S CLOTHING

SPARKS 1974 KIMONO MY HOUSE

SPARKS 1974 PROPAGANDA

SPARKS 1975 INDISCREET


Потрековый FLAC на Народе. К архиву добавлено 5% информации для восстановления.
Tags: Карело-Финская ССР, искусство принадлежит народу, политика
Subscribe

  • Как я отомстил гнусному музею "Кижи"

    Вам уже известно (а тем, кому неизвестно, да будет известно!), как я ненавижу музей-заповедник "Кижи", где доверчивым туристам под видом памятника…

  • Наша (не ваша) Конституция

    Это первая страница Конституции Карельской Автономной Советской Социалистической Республики, принятой на внеочередной восьмой сессии Верховного…

  • 31.VIII.1929 - 27.IX.2018

    Вчера умер московский художник Мюд Мариевич Мечев, некоторую часть жизни проживший у нас в Карело-Финской ССР, знаменитый прежде всего…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments

  • Как я отомстил гнусному музею "Кижи"

    Вам уже известно (а тем, кому неизвестно, да будет известно!), как я ненавижу музей-заповедник "Кижи", где доверчивым туристам под видом памятника…

  • Наша (не ваша) Конституция

    Это первая страница Конституции Карельской Автономной Советской Социалистической Республики, принятой на внеочередной восьмой сессии Верховного…

  • 31.VIII.1929 - 27.IX.2018

    Вчера умер московский художник Мюд Мариевич Мечев, некоторую часть жизни проживший у нас в Карело-Финской ССР, знаменитый прежде всего…