Олег Шматович (m_u_s_t_a_f_a) wrote,
Олег Шматович
m_u_s_t_a_f_a

Category:

Сорок пять лет - это, как известно, юбилей!

Только что вернулись из Финского театра - отмечали сорокапятилетие нашего музея. Рассказывать, собственно, нечего: скучная официальная часть с речами, букетами, почётными грамотами, праздничный концерт, фуршет; поэтому я и не буду ничего рассказывать, а лучше покажу, чего жена моя нафотографировала.


МИНИСТР КУЛЬТУРЫ КАРЕЛИИ
Фото © Дианы Шматович

Наконец-то разглядел вблизи нашего нового министра культуры: с русским языком, правда, не всё в порядке, - в слове "красивее" ударение сделала на третьем слоге, - но зато по-карельски говорит. Во всяком случае, поздравила нас на карельском.


ОТЕЦ НИКОЛАЙ И ФОЛЬКЛОРНО-ЭТНОГРАФИЧЕСКИЙ ТЕАТР

Наш кижский священник о. Николай Озолин - настоятель того замого знаменитого двадцатидвухглавого Преображенского собора, который всему миру известен по открыткам и календарикам. Я помню отца Николая ещё совсем молодым человеком, когда он только-только приехал из Парижа, а теперь - вот какой стал важный! Эх, если бы все РПЦшные попы были такими, как наш отец Николай... Рядом с ним - участники нашего фольклорно-этнографического театра, в котором и ваш покорный слуга, между прочим, некоторое время пел-плясал.


ПЕВИЦА ИЗ АНСАМБЛЯ КАНТЕЛЕ

Певица из ансамбля песни и пляски "Кантеле" выплыла на сцену, как дымковская игрушка, и тонюсеньким голоском спела что-то про Заонежье.


АНСАМБЛЬ РУССКИХ НАРОДНЫХ ИНСТРУМЕНТОВ

Ансамбль русских народных инструментов, усиленный ударником симфонического оркестра Валерой Бобковым, с бешеным драйвом исполнил "Девочка Надя, чего тебе надо" и "Танец с саблями" Арама Хачатуряна.


АНСАМБЛЬ СОВРЕМЕННОГО БАЛЬНОГО ТАНЦА

Ансамбль современного бального танца "Ритм" под руководством Ольги Запорожец станцевал вальс и танго.


ТРУБАЧ АЛЕКСАНДР КАЗАРИН

А вот джаз был как-то некстати. Бас-гитара у них так и не подключилась, вместо объявленной "Садись на поезд А" Дюка Эллингтона почему-то сыграли давно всем опостылевшую колыбельную из "Порги и Бесс" - да и как таким составом, труба + клавиши + ритм-секция, по-человечески сыграешь Эллингтона? "Ночь в Тунисе" тоже сыграли очень неубедительно, по той же причине.


УНИВЕРСИТЕТСКИЙ ФОЛЬКЛОРНЫЙ АНСАМБЛЬ TOIVE

Университетский фольклорный ансамбль Toive спел что-то заунывное-заонежское, но в приджазованной обработке, со скрипочками, с мандолинами, с аккордеоном - кайф! Вот ещё несколько их фото.


УНИВЕРСИТЕТСКИЙ ФОЛЬКЛОРНЫЙ АНСАМБЛЬ TOIVE

УНИВЕРСИТЕТСКИЙ ФОЛЬКЛОРНЫЙ АНСАМБЛЬ TOIVE

УНИВЕРСИТЕТСКИЙ ФОЛЬКЛОРНЫЙ АНСАМБЛЬ TOIVE


Закончилось всё, как обычно, фуршетом. Стоял я, единственный трезвый среди всей этой вакханалии, наблюдая за тем, как постепенно напиваются и начинают интеллигентно буянить наши музейные тётки, и в который раз задавал себе вопрос: что же мешает людям в обычной повседневной жизни вести себя так же свободно и раскрепощённо? Неужели так уж необходим алкоголь, чтобы люди могли преодолеть свою обычную скованность? Неужели для того, чтобы просто общаться и получать от этого удовольствие, нужно непременно травиться этой гадостью?

Вопрос риторический, отвечать на него не нужно. Послушайте-ка лучше хорошую музыку. На этот раз, правда, мопед не мой. Залил beastinsider, его и благодарите.

SLY & THE FAMILY STONE 1969 STAND!
Tags: Карело-Финская ССР, искусство принадлежит народу, моя работа
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments