Олег Шматович (m_u_s_t_a_f_a) wrote,
Олег Шматович
m_u_s_t_a_f_a

Category:

"Плыла-качалась лодочка..."

Рассказ бесстрашного digg_busro о плавании по Яузе на надувной лодке сразу же напомнил мне об одном из любимейших моих советских фильмов - "Верные друзья" Михаила Калатозова. Поставил DVD. Смотрю.

ВЕРНЫЕ ДРУЗЬЯ

О чём этот фильм? В первую очередь о том, о чём я часто размышляю: о верности мечте. Трое лефортовских ребят, катаясь на плоту по Яузе, приносят друг другу клятву: когда вырастут, отправиться всем вместе в плавание. Проходит время, они уже не дети, а важные взрослые дяденьки, но пришло время выполнять детскую клятву - и вот академик архитектуры, известный московский хирург и профессор-животновод пускаются в отчаянное путешествие на плоту. Где-то там, в Москве, остались все их должности, регалии, заслуги, государственные награды, кабинеты, секретарши, пленумы, симпозиумы - и вот они снова те мальчики из Лефортова, кем и были, конечно, всю жизнь, но только глубоко внутри.

Очень важно вовремя вспомнить о клятве, которую ты дал когда-то самому себе, и не только вспомнить, но и осуществить задуманное, не рассуждая о том, "солидно" это с точки зрения твоих амбиций или "несолидно", не оглядываясь по сторонам - что о тебе скажут или подумают окружающие, и пусть вся та шелуха, которой ты оброс в течение "взрослой" жизни, не помешает тебе исполнить твою наивную детскую мечту.

Вот так я сформулировал бы основную идею этого милого "маленковского" фильма. Сценарий, между прочим, Александра Галича. Того самого.

А теперь - музыка. Тот же голос, что и в предыдущем посте, и даже аккомпаниаторы частично те же, но только записано на сорок лет раньше.

GILES, GILES & FRIPP (FEAT. JUDY DYBLE & IAN MCDONALD) 1968 THE BRONDESBURY TAPES

Потрековый FLAC на Народе. К архиву добавлено 5% информации для восстановления.

Москва в этом фильме, конечно, хороша - хоть частично и нарисованная. А ещё мы с digg_busro заспорили: на Яузе снимали начальные сцены фильма или всё-таки не на Яузе. Конечно, сейчас таких мест на Яузе нет, чтобы дома вплотную подходили к воде, как в Венеции, но ведь кино-то снимали в пятьдесят четвёртом году - с тех пор Москва очень изменилась.
Tags: искусство принадлежит народу, про кино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments