Олег Шматович (m_u_s_t_a_f_a) wrote,
Олег Шматович
m_u_s_t_a_f_a

Categories:

"Есть среди вас коллекционеры радиол и тому подобного хлама?" ©

Магнитофону "Яуза-10", можно сказать, не повезло: в начале шестидесятых, когда он появился на прилавках советских магазинов, стереофоническая звукозапись в нашей стране была ещё мало распространена, стоил аппарат довольно дорого, и покупали их мало; вот поэтому-то первый (он же последний) советский ламповый стереофонический магнитофон "Яуза-10" - такая редкость. Можете себе представить, что я - настоящий маньяк по части катушечных магнитофонов, а особенно ламповых - испытал, когда моя тогда ещё не жена, а просто друг и соратник* показала мне вот этот пост, случайно попавшийся ей на глаза.

Первая попытка оказалась неудачной: машина, на которой Антон вёз мне "Яузу", сломалась, не дотянув до Петрозаводска совсем чуть-чуть. Пришлось ждать ещё целый год - но Аллах с терпеливыми, как любит повторять мой старый боевой товарищ Игорь Сивицкий, и вот это чудо советской звукозаписывающей техники наконец-то в моей коллекции имеется.

ЯУЗА-10

Старенький "Вольво", на заднем сиденье которого приехал ко мне этот красавец, мы тут же загрузили патефонными пластинками, да ещё и огромный радиоприёмник "Беларусь" тысяча девятьсот пятьдесят первого года выпуска туда запихнули - попутный груз для питерского коллекционера Максима Смирнова, и отправились Антон с крошечной дочерью в обратный путь. Что ни говори, самая надёжная почта - цыганская.

А теперь посмотрите-ка кино о фестивале музыки соул в Киншасе в тысяча девятьсот семьдесят четвёртом году. Сначала - трейлер, а потом, если захотите, можете скачать весь фильм. Это рип с HD, так что качество очень хорошее.



SOUL POWER (AVI)

Ещё одну вещь расскажу я вам, хотя ровным счётом ничего интересного в этом нет: сегодня я посетил амбулаторию Карельского научного центра РАН, где мне специальной штуковиной промывали уши. Процедура крайне неприятная, но зато теперь я всё-всё слышу - даже то, как похрустывает, потрескивает и позвякивает в моём стареньком велосипеде "Турист", когда я кручу педали. Да ещё мой собственный голос кажется мне теперь очень неблагозвучным.

И напоследок: оказывается, в нашем - то есть Карельской филармонии - симфоническом оркестре играет родная дочь Ивана Воропаева. Вижу её часто - и на концертах, и когда к Диане на работу захожу, здороваемся всегда при встрече, а вот не знал.

*Ошибочка! В 2010-м уже законная жена, а не только друг и соратник. Нет бы в собственный паспорт заглянуть да уточнить, в каком году штамп поставлен, если уж голова дырявая!
Tags: девиртуализация, искусство принадлежит народу, про магнитофоны
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments