Олег Шматович (m_u_s_t_a_f_a) wrote,
Олег Шматович
m_u_s_t_a_f_a

Почта России всё-таки иногда доставляет посылки адресатам

МАГНИТОФОННАЯ ЛЕНТА ТИП 1Б

Начну с того, что история петрозаводской рок-группы "Рулла", которой я когда-то посвятил целых два поста, оказалась ещё более извилистой, чем я предполагал. Насколько я мог восстановить хронологию событий, после того, как "Рулла" в составе Бордзиловский - Грановский - Крустер (иными словами, "Смещение" без Олеси Троянской) прекратила существование, из местных петрозаводских музыкантов был сформирован новый коллектив, не имевший с первой "Руллой" ничего общего, кроме названия. Вот каков, согласно воспоминаниям Михаила Вознесенского, был его состав: Владимир Диберт - гитара и вокал, Алик Чехонин - гитара, Сергей Волков - бас-гитара, Михаил Вознесенский - клавишные, Андрей Востоков - ударные, Анатолий Семечков - звук и свет.

* * *

Теперь похвастаюсь новыми экспонатами, недавно поступившими в фонд нашего с Ахмадом музея по почте от одного доброго человека. Магнитофонную ленту тип 1Б шосткинской фабрики на алюминиевых катушках вы уже видели.

А вот на какой удивительной штуковине эти катушки когда-то крутили.

МАГНИТОФОННАЯ ПРИСТАВКА МП-2

МП-2, как написано на сайте петрозаводского коллекционера Виталия Брусникина - первая бытовая магнитофонная приставка. Не имея самостоятельного механического привода, устанавливалась на диск электропроигрывателя грампластинок. Состоит из двух блоков – лентопротяжного механизма и электронного блока. Предназначена для работы на первой отечественной ферроксидной магнитной ленте типа 1 при скорости 19,05 см/с. Запись двухдорожечная, типоразмер катушек – "10" (объём – 100 м ленты). Режима обратной перемотки приставка не имеет; режим прямой перемотки реализуется установкой на приёмную катушку стального грузика для блокировки фрикционной муфты подмотки. Электронный блок содержит универсальный усилитель и генератор стирания. Уровень записи контролируется по электроннолучевому индикатору. Усилитель приставки позволяет прослушивать фонограммы на головные телефоны или через усилитель лампового радиоприёмника. В комплекте - динамический микрофон МД-40 или МД-41. Набор ламп – 6Н9С, 6Н8С, 6Е5С, 6Ц5С. Модель 1956 года. Электронный блок мне, к сожалению, не прислали - похоже, он не сохранился.

МАГНИТОФОННАЯ ПРИСТАВКА МП-2. ВИД СНИЗУ

Вид снизу. Видно приспособление, служившее для прикручивания приставки к проигрывателю.

МИКРОФОН МД-41

Прилагавшийся к приставке микрофон МД-41. Год выпуска выбит на решёточке: 1957-й.

АСТАТИЧЕСКИЙ ВОЛЬТМЕТР 1952 ГОДА ВЫПУСКА

Астатический вольтметр 1952 года выпуска. Сам меряет, как сказал бы Остап Бендер. Было бы что мерять!

* * *

А теперь несколько слов скажу о том, о чём и говорить-то даже неприятно. Обратите-ка внимание, что написано на этой катушке.

МАГНИТОФОННАЯ КАТУШКА

Конкретно - вот эту надпись я имею в виду:

ЖИД РАЙКИН

То, что Аркадий Исаакович Райкин был еврей, по-моему, общеизвестно. Тем не менее, с проявлениями бытового антисемитизма в отношении этого человека я никогда не сталкивался - ни в советское время, ни сейчас. Райкина любил - без преувеличения! - весь народ, и назвать его "жидом" могло бы прийти в голову разве что истинному русскому патриоту какому-нибудь ёбнутому на почве русского национализма. Опять-таки возникает вопрос: если ты так не любишь "жидов", зачем на свой истинно арийский магнитофон их записываешь?

Впрочем, может оказаться, что владелец магнитофона был поляк, а в польском языке, насколько мне известно, слово "жид" не имеет такого пренебрежительного оттенка, как в русском.
Tags: про евреев, про магнитофоны
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments