Олег Шматович (m_u_s_t_a_f_a) wrote,
Олег Шматович
m_u_s_t_a_f_a

Category:

"Падали листья. Я родилась"



Существует так называемая "теория шести рукопожатий" - надеюсь, нет необходимости объяснять, что это такое. Сейчас мне кажется почти невероятным, но это факт: нас с Мариной Ивановной Цветаевой разделяет всего лишь одно-единственное "рукопожатие", то есть мне посчастливилось общаться с человеком, который лично и достаточно близко был с ней знаком. Его звали Алексей Владимирович Эйснер. В конце семидесятых - я в школе ещё учился - он приходил к нам домой, это было что-то вроде литературного квартирника. Помню, как восхитила меня его выправка, его походка - совершенно прямая спина; а ведь ему было уже за семьдесят! Тогда я понятия не имел, что за плечами у Алексея Владимировича - не только интербригады, но ещё и восемь лет лагерей, и ссылка, но ведь он не о себе рассказывал нам с мамой и всем, кому удалось втиснуться в тот день в малогабаритную нашу квартирёнку на улице Удальцова, а о Марине Цветаевой.

Вообще у нас дома был культ Цветаевой. Мама переписала от руки (!) всю прозу Марины Ивановны. Это была тогда единственная возможность: книга - естественно, "тамошнего" издания - была у каких-то маминых знакомых, на дом категорически не выдавалась; мама приходила с тетрадкой и переписывала, переписывала, пока всё не переписала.

С Анастасией Ивановной мама была знакома немного, но никогда об этом не рассказывала, однажды только проговорилась. Почему-то о такого рода знакомствах мама предпочитала помалкивать.
Tags: из ненаписанных мемуаров, про книги
Subscribe

  • 12.VI.1949 - 31.I.2017

  • Малиновки заслышав голосок

    Смерть Александра Тихановича, бас-гитариста белорусского ВИА "Верасы", с которым у многих из нас связаны романтические воспоминания юности -…

  • Прощай, Фидель...

    Этот номер журнала "Огонёк" - № 19, май 1963 года - я когда-то нашёл в заброшенном доме и бережно храню. Часть номера посвящена визиту Фиделя…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments