Олег Шматович (m_u_s_t_a_f_a) wrote,
Олег Шматович
m_u_s_t_a_f_a

Categories:

Ещё одно открытие

Пётр Демьянович Успенский. "Четвёртый путь: Запись бесед, основанных на учении Г. И. Гюрджиева". Глава VII.

Но даже в работе имеются опасности, ибо если люди думают, что они могут делать что-то, и в то же самое время отказываются от работы над приобретением контроля, если они остаются слишком долго в теории и не сознают, что никакой вид изменения не возможен без больших усилий, если они продолжают откладывать эти усилия до завтра, тогда это непрерывное колебание начинает производить эффект, и спустя некоторое время наступит опасный момент. Он не наступает вначале, но только если в течение длительного времени вы не делаете ни достаточных усилий, ни серьёзной работы. Затем, вместо единства, человек со всеми своими чертами и личностями оказывается расколотым на две половины — одна его половина помогает личной работе, а другая безразлична или даже враждебна. Эти две группы живут рядом, функционируя по возможности по очереди, — одна может проявиться утром, другая вечером. Это очень опасно. При наличии двух таких групп безразличие одной разрушает результат работы другой группы, развитие в целом прекращается. Этой второй части необязательно быть плохой или враждебной к работе, но только слабой, а слабость и сила не могут расти в одно и то же время. Поэтому необходимо бороться очень быстро и безжалостно против этого, иначе это может вести к двойной кристаллизации.

Как можно обнаружить формирование этих двух групп?

Если человек учится наблюдать себя, он может обнаружить, когда это начинает происходить, и тогда он должен не позволять этому продолжаться слишком долго, так как с каждым днём ему станет всё более трудно с этим бороться. Но это проявляется по-разному в различных случаях.

Может ли это быть результатом приобретения знания без понимания?

Нет. Даже понимание возможно в таком случае, только без действия. Видите ли, даже знание и понимание не могут помочь, если человек не работает над бытием. Если воля не растёт, человек может понимать и не быть способным ничего делать. Если люди ждут слишком долго, не делая серьёзных усилий или не принимая серьёзных решений, у них может начаться двойная кристаллизация. Тогда они не могут получить никаких результатов в своей работе, а спустя некоторое время они могут даже получить ошибочные результаты.


А ведь это - обо мне. От первого до последнего слова.
Tags: Георгий Иванович Гюрджиев, метафизика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments