Олег Шматович (m_u_s_t_a_f_a) wrote,
Олег Шматович
m_u_s_t_a_f_a

Знаете ли вы, что такое дошник?

ПОТЕНЦИОМЕТР ПОСТОЯННОГО ТОКА ТИПА ПП

Нет-нет, на фото - не дошник. Этот ящичек с ручкой я разыскал среди старого оборудования, которое рабочие вытаскивали из здания бывшей школы, притащил домой и никак не мог понять, что же это за штука и для чего предназначена, а на следующий день пошёл в тот же двор, порылся уже более тщательно и обнаружил - о радость! - крышку от ящика, а на внутренней стороне крышки - шильдик, где не только название прибора, но даже инструкция по его использованию имеется.

ШИЛЬДИК

Год выпуска - тысяча девятьсот пятьдесят четвёртый. Ещё при Георгии Максимилиановиче, значит, изготовлен. Как сказал бы Остап Бендер - сама меряет. Было бы что мерять!

А про дошник - другая история. В нашем краеведческом музее открылась очередная выставка - про лыжи, к олимпиаде в Сочи приуроченная. Припёрся я на открытие, отсидел торжественную часть, поизображал из себя выдающегося деятеля культуры перед телекамерами, а потом отправился вместе со всеми ходить-бродить по залам. И тут попадается мне на глаза один экспонат - фотокопия списка продукции, выпускавшейся во время войны каким-то карельским деревообрабатывающим предприятием, а там под номером семнадцать вот что: дошники и цистерны. Спрашиваю директора музея - Михаила Леонидовича Гольденберга: что это такое - дошники? Он очень удивился и говорит: не знаю, спроси у Ильи Серко - это всё-таки его выставка. Спрашиваю Илью Серко - он тоже впервые слышит это слово и отправляет меня ещё к какому-то научному сотруднику. В конце концов выясняется, что ни один сотрудник Карельского краеведческого музея не знает, что такое дошник!

Потом-то я, конечно, погуглил и узнал, что дошник - это большой чан для квашения капусты. Очень надеюсь, что Михаил Леонидович разберётся в этой непростой ситуации и строго накажет виновных, как он мне обещал.
Tags: моя работа
Subscribe

  • Нельзя просто так зайти в букинистический и ничего не купить

    Не могу похвастаться тем, чтобы жизнь моя в последнее время была насыщена какими-то значительными событиями, достойными внимания хотя бы тех…

  • Как вам это нравится?

    Это скриншот из репортажа РБК о смерти знаменитого советского киноактёра Николая Губенко. Вот только на фото - никакой не Губенко, а актёр…

  • Наша (не ваша) Конституция

    Это первая страница Конституции Карельской Автономной Советской Социалистической Республики, принятой на внеочередной восьмой сессии Верховного…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments