Олег Шматович (m_u_s_t_a_f_a) wrote,
Олег Шматович
m_u_s_t_a_f_a

  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Живу прошлым, как справедливо заметил Антеро Кийранен

ЁЛОЧНАЯ ИГРУШКА

Каждый год в конце декабря Ася, её мама Вера Алексеевна и сын Арсений достают большой, тяжёлый деревянный сундук и садятся вокруг него в предвкушении большого события. Сначала, правда, стаскивают его со второго этажа своего дома вниз, и только потом открывают. Открывают всегда со счастливыми, непонятно от чего улыбающимися лицами. Впрочем, почему непонятно? Если бы каждый из нас увидел себя в тот момент, когда открывает коробку с новогодними украшениями, непременно бы отметил, что улыбка на лице не исчезает всё время, пока извлекаются из ваты на свет яркие, стеклянные, разноцветные игрушки. И каждая, что хрусталинка. Не знаю, что ещё мы держим в руках с таким трепетом. Разве что новорождённое дитя.

"Ну и что?" - спросите вы. Или даже так: "Ты что, дурак? Перепащиваешь сентиментальные заметочки с каких-то богом забытых сайтов!"

Я вам сейчас всё объясню, как сказал герой известного новогоднего фильма, который, кстати сказать, именно в данный момент идёт по первому каналу.

Тысяча девятьсот семидесятый год. Мне пять лет, и застенчивой огненно-рыжей девочке, прижимающей к себе куклу Петрушку - помните, были такие, их на руку нужно было надевать? - тоже пять лет. Взрослые дяди и тёти на кухне в табачном дыму читают друг дружке стихи, а мы просто сидим, не знаем, о чём говорить. От девочки непривычный мне, городскому жителю, характерный "деревенский" запах - такие вещи в детстве запоминаются особенно остро.

Сорок три года прошло с того дня - шутка ли? - и вдруг мне приходит в голову просто набрать в гугле имя и фамилию этой рыжей девочки - Аси Шалдиной, дочери маминого однокурсника по художественному училищу Михаила Шалдина, и вот она нашлась, и даже, как выяснилось, помнит тот день, хоть и стала, конечно, за эти годы взрослой тётенькой - внутри-то мы всё равно остаёмся детьми, сущность только обрастает снаружи личностью, как коркой - в общем, это вы и сами знаете, Гюрджиева с Успенским все читали.

Мечтаем теперь, как бы встретиться.
Tags: новый год, про раньшешное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments