Олег Шматович (m_u_s_t_a_f_a) wrote,
Олег Шматович
m_u_s_t_a_f_a

Categories:

Выползок

КИЖИ. ПРЕОБРАЖЕНСКИЙ СОБОР ВО ВРЕМЯ РЕСТАВРАЦИИ

Вернулся с острова Кижи. Навигация ещё не открыта, поэтому добирались на перекладных: сначала долго-долго на автобусе через Медвежьегорск, Шуньгу и Толвую, мимо заброшенных заонежских сёл до Великой Губы, а оттуда - ещё часа полтора на маленьком рыболовном судёнышке ССП (расшифровывается - средний сетеподъёмник). Три дня подготавливали территорию музея-заповедника к началу туристического сезона: грузили на тракторную телегу гнилые доски, брёвна, ржавые бочки, всякий хлам. Жили в Ямке, в доме Левичева, топили русскую печь. Так непривычно вдруг оказаться как будто в "раньшем времени", среди ветряных мельниц и деревянных часовенок, где по ночам поют лягушки, воду можно пить прямо из озера (да-да! других источников воды там и нет!), велосипед не нужно пристёгивать, а дорога из любого пункта А в любой пункт Б занимает не более пятнадцати минут - остров-то совсем невелик. Но наиболее яркое впечатление - змеи, удивительно красивые, незаслуженно называемые "гадюками". Их много, они разные - есть чёрные, есть пёстрые, они струятся в траве, они выползают на камни и греются на солнышке, а когда подходишь полюбоваться - шипят, показывают раздвоенные язычки. Оказалось, что змею можно поднимать за хвост - силы её мышц недостаточно для того, чтобы изогнуться и цапнуть тебя за руку, а когда змея собирается сбросить кожу, она вообще беспомощна, потому что почти ничего не видит. Змеи прекрасны, а те, кто называет их "гадами" и брезгливо морщится при виде их, мне непонятны.

Вот как выглядит выползок - кожа, сброшенная змеёй. Этот выползок я нашёл на лугу во время работы и привёз с собой в качестве талисмана-оберега.

ВЫПОЛЗОК

Говорят, укус гадюки не так уж и опасен, во всяком случае не смертелен: это ведь не кобра и не гюрза! Я по-настоящему, всей душой полюбил кижских змей, да и вообще остров Кижи - непростое место.

Трудно представить себе, как это - с самого рождения не иметь ни рук, ни ног.
Tags: Карело-Финская ССР, моя работа
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments