Олег Шматович (m_u_s_t_a_f_a) wrote,
Олег Шматович
m_u_s_t_a_f_a

Category:

Шереметьево - Марьина Роща - Тарасовка - Петрозаводск

Я В ПЕРЕВЁРНУТОМ ДОМЕ НА ВДНХ

Первоначально этот пост я планировал проиллюстрировать фотоснимком Марьинского Мосторга, но только, конечно, не современным. Когда-то этот московский универмаг был знаменит, в детстве казался огромным, а теперь на фоне всех этих лужковско-собянинских громадин выглядит совсем маленьким, невзрачным и даже жалким - чудом уцелевший кусочек старой Москвы, конструктивизм, 1929 год.

К сожалению, подходящего фото в интернетах найти не удалось, и вместо памятника архитектуры вот вам фотография меня вверх тормашками. Тем, кого интересует, каким непостижимым образом удерживается на моей голове картуз, поясню: сфотографировано меня было в "перевёрнутом доме" на ВДНХ, куда мы ходили погулять с повзрослевшим моим сыном и той самой рыжей девочкой. Девочка, естественно, за сорок с лишним лет тоже повзрослела, и уже не такая рыжая; тем не менее, узнали мы с ней - выросшие дети - друг дружку сразу, и запрыгнули в девочкину машину, и поехали кататься по Москве, и катались бы долго, если бы ребёнок не заныл "хочу в Петрозаводск, хочу в Петрозаводск", и пришлось ехать на вокзал за билетами.

Друзья детства - это ведь порой гораздо более глубокая, сущностная связь, чем даже между ближайшими родственниками. Что я почувствовал, когда мы наконец встретились? Вот что: как будто бы давно-давно была допущена ошибка, и вот теперь я исправил её, и что-то в моей жизни встало на своё место. Столько чужих, неблизких людей окружает нас, и мы вынуждены расходовать свою жизнь на них, потому что "это же твой родственник", "это же твой одноклассник", "вы же вместе работаете" и тому подобное. Но вот человек, с которым тебя вроде бы почти ничего не связывает - всего лишь полустёршиеся в памяти, выцветшие, потускневшие, как старые фотокарточки, картинки раннего детства, но этот человек - родной, это твой человек.

В Тарасовку (то есть вообще-то в Черкизово, но я с детства так запомнил: Тарасовка) съездили. Скоро расползающаяся Москва и этот подмосковный посёлочек поглотит, но пока это ещё не произошло. Видел картины дяди Миши - Михаила Шалдина, Асиного отца м маминого однокурсника. Живописец он был сильнейший, напомнил мне Константина Коровина. Жаль, что картин его сохранилось совсем немного.

Почему, спрашивается, я про Марьинский Мосторг написал? Просто потому, что Ася неподалёку от него живёт, да ещё потому, что люблю Москву, и конструктивизм люблю.

Многое мог бы ещё написать, но слова не склеиваются.
Tags: безумное москвоведение, про Ахмада
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments