Олег Шматович (m_u_s_t_a_f_a) wrote,
Олег Шматович
m_u_s_t_a_f_a

Categories:

Особенности

Вы, конечно, ещё не знаете, что, работая в новом фондохранилище, я освоил ещё одну специальность: вожу экскурсии. У некоторых сотрудников нашего отдела есть так называемая экскурсионная норма - определённое количество экскурсий, которые каждый из них обязан провести в течение года. Часто бывает, что у этих сотрудников просто нет на это времени - зашиваются, много основной работы, и в таких случаях я охотно заменяю их - "беру" каких-нибудь школьников или студентов колледжа, вожу их по второму этажу хранилища, где в стеклянных витринах размещена часть музейных коллекций, рассказываю-показываю, размахивая руками, а поскольку никакой специальной подготовки у меня нет, курсов я никаких не заканчивал, всякие загадки, задания, шутки и прибаутки, без которых экскурсия превратилась бы в унылый бубнёж, приходится выдумывать самому.

8 ДЕКАБРЯ 2014 ГОДА. ПРОВОЖУ ЭКСКУРСИЮ ДЛЯ РЕБЯТ ИЗ ЦЕНТРА СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ ИСТОКИ
Фото © Олега Семененко

Восьмого декабря были у нас не совсем обычные гости - в рамках декады инвалидов Петрозаводска наше фондохранилище посетили ребята из центра социального обслуживания населения "Истоки". Ребятами я их назвал потому, что это были, как вы можете видеть на фото, совсем молодые люди, и с ними была даже смешная пятилетняя девочка - наверное, чья-то из них дочь.

8 ДЕКАБРЯ 2014 ГОДА. ПРОВОЖУ ЭКСКУРСИЮ ДЛЯ РЕБЯТ ИЗ ЦЕНТРА СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ ИСТОКИ

8 ДЕКАБРЯ 2014 ГОДА. ПРОВОЖУ ЭКСКУРСИЮ ДЛЯ РЕБЯТ ИЗ ЦЕНТРА СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ ИСТОКИ

8 ДЕКАБРЯ 2014 ГОДА. ПРОВОЖУ ЭКСКУРСИЮ ДЛЯ РЕБЯТ ИЗ ЦЕНТРА СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ ИСТОКИ

8 ДЕКАБРЯ 2014 ГОДА. ПРОВОЖУ ЭКСКУРСИЮ ДЛЯ РЕБЯТ ИЗ ЦЕНТРА СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ ИСТОКИ

Честное слово, никогда ещё я не получал такого удовольствия от общения с экскурсантами! Глаза у ребят, которые наверняка не так часто бывают в музеях, горели, вопросы сыпались со всех сторон, и вопросы, замечу, неглупые. Все свои приёмчики я использовал: и кружку с портретом "улыбающегося дяденьки в военной форме" (вообще-то это Юрий Алексеевич Гагарин, но экскурсанты должны узнать его сами, без подсказки, а потом ещё вспомнить день, месяц и год первого космического полёта) предложил им датировать, и про заварочный чайник торгового дома Карякина и Рахманова, найденный рабочими строительной фирмы во время реконструкции одного из музейных зданий, рассказал, и про общественное питание - путь к социализму, и про американскую фисгармонию, и над археологами посмеялся, как они черепки собирают - всё, что только можно придумать, чтобы экскурсия была интереснее и надолго запомнилась. Крошку - чью-то дочь - время от времени приходилось брать на ручки, чтобы она могла разглядеть, что это там за штуки на верхних полках.

Завершил экскурсию, как обычно, историей, которую всегда приберегаю напоследок: как в сопливом дошкольном возрасте я упрашивал маму купить мне арифмометр, а мама не покупала - одиннадцать рублей! да и зачем, это ведь не игрушка! - но зато теперь у меня их целых два. Вот так детские мечты сбываются иногда с опозданием на сорок с лишним лет, на этом наша экскурсия окончена, бахилы снимать не обязательно, можете идти прямо в них, они такие красивые, синенькие, стильно-модно-молодёжно, ха-ха-ха, до свидания, приходите к нам ещё.

И тут вдруг тётенька, сопровождавшая инвалидов, прощаясь, говорит мне смущённо:

- Спасибо Вам, что провели для нас такую интересную экскурсию, несмотря на наши особенности.

Я, конечно, отшутился - мол, у всех особенности, у меня тоже особенности - но всё-таки мне стало не по себе. Я вдруг представил себе, как обычно их воспринимают: инвалиды, дефективные, люди второго сорта, для них и экскурсию можно провести как попало, и вообще они ведь дурачки, ничего не понимают, для них и так сойдёт. Похоже, они уже привыкли к такому пренебрежительному отношению к себе, к тому, что в них тычут пальцами - смотрите, мол, сумасшедший дом на прогулку вывели! - и были готовы в очередной раз столкнуться с этим, придя к нам в музей.

Знала бы эта тётенька, что примерно половина моих знакомых - такие же "люди с особенностями", разве что справки из психдиспансера не у всех есть.

Да я и сам такой, просто научился, когда нужно, притворяться нормальным.
Tags: моя работа
Subscribe

  • Бася

    Фото Дианы Шматович Сегодня умерла ещё одна наша кошка - Бася. Она была довольно невзрачная и очень тихая, умела, смешно растопырившись, лежать…

  • Времени уже не будет

    Сегодня, в День Победы, предлагаю всем - в том числе и тем, кто считает такую музыку "не очень своей" или даже "совсем не своей" - послушать "Квартет…

  • Сегодня вечером

    Скажу честно: в этой симфонии не все места мне понятны. Пожалуй, пришло время ещё раз перечитать Соломона Волкова.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments