Олег Шматович (m_u_s_t_a_f_a) wrote,
Олег Шматович
m_u_s_t_a_f_a

Category:

Все подводят итоги, и я подведу!

Обычно, подводя итоги года, перечисляют наиболее важные, значимые события, а я решил рассказать всего лишь об одном случае, да ещё о таком, который мало кого заинтересует, но не забывайте: я ведь музейщик. Мы, музейщики - люди особенные. Не такие, как все. Я бы даже так сказал: мы - люди со странностями.

В очередной раз проходя мимо помойки во дворе Дома офицеров (бичи почему-то называют эту помойку "чека"), увидел только что вынесенный и поставленный чуть в стороне от мусорных контейнеров - вдруг кому-нибудь! - полиэтиленовый пакет с посудой. Порылся. Ничего особенного, обычные тарелки. И вдруг на донышке одной из них замечаю хорошо знакомое клеймо.

КЛЕЙМО ТОВАРИЩЕСТВА М. С. КУЗНЕЦОВА

Естественно, на следующий же день тащу тарелку на работу, показываю хранителю коллекции керамики. У хранителя глаза так и загорелись: где взял? неужели на помойке? в фонды хочешь сдать? Заполнили кучу бумажек. Сочинил так называемую "легенду" - историю приобретения предмета. Наизусть, к сожалению, не помню - только последние слова: "...среди другой посуды, не представлявшей художественной или иной ценности". Теперь я не только сотрудник отдела реставрации фондовых коллекций Музея-заповедника "Кижи", но ещё и этого же музея сдатчик.

Так в две тысячи пятнадцатом году я спас от уничтожения редчайшую тарелку кузнецовского фарфора, а значит, год прошёл не зря.

C НОВЫМ ГОДОМ!!!
Tags: моя работа, новый год, про помойку
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments