Олег Шматович (m_u_s_t_a_f_a) wrote,
Олег Шматович
m_u_s_t_a_f_a

Categories:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Ирка Комаровская умерла

Грустная новость пришла с гнилых ингерманландских болот: умерла Ирина Линник, многим (в том числе и мне) известная как Кузя или как Ирка Комаровская, дочь одного академика и внучка другого академика, кандидат геолого-минералогических наук, матёрая хипица, автор принта на моей футболке и много чего ещё, подружка Башлачёва, "ведьма" из "Хроник российской санньясы" Влада Лебедько, резанная, да недорезанная Фёдором Чистяковым - я видел шрам на её горле, когда мы с Сивицким и Анной в ходе нашего сентиментального путешествия завалились к Ирке на дачу в Комарово.

ДАЧА ИРИНЫ ЛИННИК В ПОСЁЛКЕ КОМАРОВО (ЛЕНИНГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ)
фото спиздил у какого-то незнакомого чувака

На фото - та самая дача, где я увидел её в первый, а теперь уже совершенно ясно, что и в последний раз, и это было одним из мощнейших психоделических переживаний в моей жизни - просто смотреть на неё, разговаривать с ней.

На этой же даче Ирка и коноплю выращивала, в связи с чем её даже показали по телевизору.



Жаль, что я с ней тогда не дунул. Почему я отказался? Не понимаю.

Прощай, Ирка. Завтра тебя сожгут в крематории. Уверен, что даже в гробу ты будешь лежать красивая. Такой уж у нас с тобой тип тела.

Сегодня в Комарово умерла апокрифическая женщина Ленинградского андеграунда Ляля Линник. Она же Ирина Левшакова. Женщина, у которой на даче была студия. Где записывали свою музыку Гребенщиков. Федя Чистяков и многие другие... Ляля была странная дама. Но это был человек-эпоха.

В последний раз я увидела её этой осенью. Я узнала её со спины - худенькая пластичная фигурка, как у цирковой актрисы, она шла через маленький лесок к станции. Я подумала, что хорошо, что она меня не видит, а то позовёт пить водку, или ещё что-то делать, чего я не хочу и не могу. Бог с ней. Я не знала, что больше её не увижу.

Какая она была красавица в детстве! С ней дружила моя любимая двоюродная сестра. Но я маленькая, чётко понимала - Ляля гораздо талантливее красивее и круче моей кузины. И конечно, все ровесницы Ляле завидуют.

У неё были тонкие щиколотки и запястья, огромные зелёные глаза, чёрные кудрявые волосы. Какая-то средневековая внешность Она была хиппи. Тогда это слово было в Советском Союзе чем-то страшно-загадочно-ругательным. Ляля ходила в длинной юбке, во вьетнамках. Она говорила хрипло, курила, неожиданно могла употребить резкое нецензурное слово. Она была необычная, непохожая, крутая.

В какой-то момент взрослые стали говорить - Ляля исправилась, она вышла замуж, родила прелестных близнецов и стала учиться в университете; однажды мы ехали в электричке и Ляля показала мне скелетик ископаемого маленького ящера...

Потом она стала жить в Комарово, постоянно. Её дача стала прибежищем рок-н-ролльных людей всей страны и Ленинграда. Близнецы росли сами по себе и однажды чуть не спалили дом, Ляля в длинной юбке и облаке анаши принимала гостей. Потом студия звукозаписи в этой даче. Все наши великие - Гребенщиков, Башлачёв, и другие, все были на этой даче. Записывали свою музыку...Её близкий друг Федя Чистяков ударяет её в грудь ножом... Они употребляли грибы-колпачки, которые в обилии росли в верхнем Комарово.

Одна за другой трагедии. Её называют по-всякому. И апокрифической женщиной Ленинградского андеграунда, и ведьмой. Не знаю. Она была важной, непременной фигурой нашего посёлка. Мне очень жаль, что она ушла. И что на нашем кладбище будет теперь ещё одна могила человека, которого я помню молодым, красивым и талантливым.
Tags: грустное, наши люди, смерть
Subscribe

  • Несколько фото со вчерашнего концерта

    Фото © Леонида Николаева На фото: пианист Евгений Михайлов и симфонический оркестр Карельской Государственной Филармонии под управлением…

  • Прямо сейчас в Рускеала

    Наших людей не переделаешь: как хлопали на сильную долю, так и продолжают хлопать.

  • Времени уже не будет

    Сегодня, в День Победы, предлагаю всем - в том числе и тем, кто считает такую музыку "не очень своей" или даже "совсем не своей" - послушать "Квартет…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments