Олег Шматович (m_u_s_t_a_f_a) wrote,
Олег Шматович
m_u_s_t_a_f_a

Categories:

Бином Ньютона

В детстве были у меня, помимо прочих, две любимые книги: дореволюционная "Что окружаетъ насъ: хрестоматiя по природоведенiю", благодаря которой я не испытывал в дальнейшем никаких трудностей при чтении "с ятями", и "Занимательные задачи и опыты" Якова Исидоровича Перельмана. Книги эти я читал и перечитывал, в них физика и математика представали не маловразумительным скучным нагромождением формул, как в школьных учебниках, а особым миром со своими законами, которые хотелось понять - хотя бы для того, чтобы при случае в разговоре, ввернув умное словечко, произвести впечатление на такого же сопливого собеседника.

Потом была школа. Что такое школьная алгебра? Унылый бубнёж математички, противное постукивание мела по доске и формулы, бесконечные формулы, только для того, как тогда казалось, и нужные, чтобы тупо зазубрить их, получить хотя бы четвёрку, написать контрольную, потом наконец сдать экзамены, получить аттестат и после этого уже забыть о них навсегда. Интересу к алгебре не способствовали и родители: ты ведь гуманитарий, будущий художник, зачем тебе все эти синусы-косинусы, просто ходи в школу, потому что "так надо".

Но вот мне пятьдесят лет, давно нет на свете тех, кто с детства прививал мне пренебрежительно-высокомерное отношение к физике, к математике, ко всему тому, что должно интересовать только "технарей", и я - весь из себя "гуманитарий" и "творческая личность" - что же со мной случилось? как это можно назвать? да я просто влюбился. Да-да, можете смеяться: я влюбился в алгебру. Мало того: я не один такой. Посмотрите-ка эту видеозапись.







Думаю, что если бы моим школьным учителем алгебры был такой же страстно влюблённый в свою науку "маньяк", жизнь моя могла сложиться совершенно иначе. Впрочем, все эти "что было бы, если бы..." до добра не доводят; время, как известно, движется только в одном направлении - вперёд. На ютубе обнаружилось прямо-таки невероятное количество видеоуроков - начиная от школьной программы и подготовки к ЕГЭ и заканчивая лекциями преподавателей ведущих физико-математических ВУЗов. Надеюсь, мой мозг всё это выдержит.

И ещё один вопрос меня очень интересует: сыр он на свои деньги покупал? Кусок-то довольно большой, стоит недёшево.
Tags: из ненаписанных мемуаров, про любовь, про математику
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments