Олег Шматович (m_u_s_t_a_f_a) wrote,
Олег Шматович
m_u_s_t_a_f_a

Category:

Наш классик

В начале марта в здании ремонтно-механического цеха почти полностью уже снесённого ОТЗ прошла очередная "винтажка", но похвастаться мне особенно нечем: очередные "командирские" часы, которые я уже сдал в чистку, да несколько старых грампластинок. Одну из них решил показать.

ВАВИЛОВ

ВАВИЛОВ С ДРУГОЙ СТОРОНЫ

Над композитором Геннадием Алексеевичем Вавиловым в нашем городе принято беззлобно (а иногда и довольно злобно) посмеиваться: кто потешается над его тщеславием, над страстью ко всевозможным регалиям (в википедии перечень его наград и почётных званий занимает чуть ли не половину статьи!), кто с ухмылочкой называет его "Вавильди" и отпускает обидные шутки насчёт того, что именно в честь Геннадия Алексеевича якобы названа река Неглинка, а у музыкантов симфонического оркестра, которым приходится исполнять его произведения - свои, профессиональные претензии к композитору.

Лично мне Вавилов нравится. Окна его квартиры выходят прямо на главную улицу Петрозаводска - проспект Ленина, возле костёла, и Геннадий Алексеевич иногда, настежь открыв окно, высовывается и играет на трубе: "Е-е-есть только ми-и-иг между прошлым и бу-удущи-и-им...", а прохожие только головами крутят, не могут понять, откуда музыка.

По-моему, нормальный чувак. Да ещё он цикл песен о городах-побратимах Петрозаводска когда-то сочинил для наших местных рок-групп, на тот момент существовавших. Даже записи вроде бы где-то на радио сохранились, только как до них добраться?

Фото на конверте пластинки - можно сказать, историческое. Наши специалисты - в частности, хранитель коллекции фотоматериалов - очень заинтересовались снимком, сличили его с другими фото из фондов и определили, что сделан он с нашей кижской колокольни, видна крыша дома Ошевнева, а также виден деревянный причал у дома Елизарова, которого давно уже не существует.
Tags: мой город, моя работа, наши люди, про винтажный цех, про грампластинки, про музыку
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments