Олег Шматович (m_u_s_t_a_f_a) wrote,
Олег Шматович
m_u_s_t_a_f_a

Category:

Математика для рук и ног

ГЮРДЖИЕВСКИЕ ДВИЖЕНИЯ
Фото с сайта www.duversity.org

Вечер пятницы, всю субботу и всё воскресенье провёл, занимаясь очень "не своим" делом: танцевал. Вообще-то так называемые "священные танцы Гюрджиева" - гораздо больше математика, чем искусство. Ноги, поочерёдно выписывая на полу треугольники, топают в одном размере - правая-два-три, левая-два-три, правая-два-три, левая-два-три; руки движутся в другом - правая вверх, правая вниз, левая вверх, левая вниз; всё это требует непривычной, мучительной сосредоточенности, разделённого внимания, как если бы твоя голова была одним человеком, руки - другим, а ноги - третьим. Похвастаться какими-либо достижениями был бы рад, но не могу: не получалось практически ничего, я то и дело сбивался, путал последовательность движений, а иногда вообще выходил из ряда, садился в угол и ждал окончания "танца".

Принято считать, что каждый должен заниматься тем, к чему у него больше способностей. О человеке, обладающем каким-либо талантом, говорят: "он одарённый", "у него есть дар". Во время занятий пришло понимание одной простой вещи: дар - это ведь по определению то, что досталось тебе бесплатно, без каких-либо усилий с твоей стороны, то, за что ты ничем не заплатил. Георгий Иванович предлагал другое: хочешь что-то получить - заработай это или заплати за это, то есть пожертвуй ради этого чем-то имеющимся у тебя. Гюрджиевские движения намеренно ставят человека в непривычные для него условия, заставляют его ощутить дискомфорт, делать то, к чему способностей у него как раз меньше всего, и чем труднее тебе, тем понятнее, что ты делаешь именно то, что нужно.

Я двигался хуже всех в группе, я постоянно выбивался из общего ритма, мне не удавалось запомнить даже самые простые комбинации движений рук и ног. К этому я был готов: ловкостью и подвижностью я ведь, в конце концов, даже в молодости не отличался, никогда не занимался ни спортом, ни боевыми искусствами, ни бальными танцами, а остальные участники группы - почти все вдвое моложе меня, и у каждого за плечами опыт какой-нибудь кундалини-йоги или тайцзи-цюань. Поэтому никакого стыда, неловкости или досады я не чувствовал. В конце концов это - работа. Она даётся мне тяжелее, чем другим, но это означает только, что и заплатить за неё мне должны больше.
Tags: Георгий Иванович Гюрджиев
Subscribe

  • Нельзя просто так зайти в букинистический и ничего не купить

    Не могу похвастаться тем, чтобы жизнь моя в последнее время была насыщена какими-то значительными событиями, достойными внимания хотя бы тех…

  • Как вам это нравится?

    Это скриншот из репортажа РБК о смерти знаменитого советского киноактёра Николая Губенко. Вот только на фото - никакой не Губенко, а актёр…

  • Наша (не ваша) Конституция

    Это первая страница Конституции Карельской Автономной Советской Социалистической Республики, принятой на внеочередной восьмой сессии Верховного…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments