Олег Шматович (m_u_s_t_a_f_a) wrote,
Олег Шматович
m_u_s_t_a_f_a

Category:

Мы, Шматовичи, родом из города Рославля Смоленской области

На сайте ОБД "Мемориал" появились новые материалы, касающиеся пропавших без вести братьев моего деда - новые, конечно, только в том смысле, что год назад их ещё не было. Хочу ещё раз напомнить, что родители никогда мне о них не рассказывали, я не знал даже об их существовании, и то немногое, что можно найти в этих архивных документах - увы, это всё, что мне известно.

СТАРШИЙ ЛЕЙТЕНАНТ ШМАТОВИЧ МИХАИЛ МЕДАРДОВИЧ

Здесь, как видите, упомянут брат старшего лейтенанта Шматовича - Станислав Медардович, а это мой родной дед. По какой причине он сам не был на фронте, мне неизвестно, но здесь указан даже его домашний адрес, и теперь я совершенно точно знаю, куда пойду пешком прямо с вокзала, - совсем недалеко ведь! - как только следующий раз приеду в Москву. Правда, я ничуть не удивлюсь, если окажется, что того дома номер тридцать два по улице Казакова давно не существует, а на его месте построен другой дом номер тридцать два, какая-нибудь унылая типовая пятиэтажка или двенадцатиэтажка. Важно ведь не это, а другое: всё так же текут где-то там, внизу, река Чечёра и ручей Кукуй.

Второго брата - старшину Владимира Медардовича Шматовича - оказывается, пыталась разыскивать его жена Евгения Иосифовна; из этого можно сделать логичный вывод, что он был женат, а также предположить, что и дети могли у него быть.

СТАРШИНА ШМАТОВИЧ ВЛАДИМИР МЕДАРДОВИЧ.jpg

Так горько сознавать, что даже фотографий этих людей, моих родственников, отдавших за меня свои жизни, я никогда не видел и, скорее всего, уже не увижу, не узнаю, как они выглядели.
Tags: безумное москвоведение, я шматовское отродье
Subscribe

  • Как я отомстил гнусному музею "Кижи"

    Вам уже известно (а тем, кому неизвестно, да будет известно!), как я ненавижу музей-заповедник "Кижи", где доверчивым туристам под видом памятника…

  • Наша (не ваша) Конституция

    Это первая страница Конституции Карельской Автономной Советской Социалистической Республики, принятой на внеочередной восьмой сессии Верховного…

  • 31.VIII.1929 - 27.IX.2018

    Вчера умер московский художник Мюд Мариевич Мечев, некоторую часть жизни проживший у нас в Карело-Финской ССР, знаменитый прежде всего…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments