Олег Шматович (m_u_s_t_a_f_a) wrote,
Олег Шматович
m_u_s_t_a_f_a

Вверх по теченью Чечёры-реки

Поездка имела три цели. Первая - отвезти ребёнка в Шереметьево и усадить на самолёт до Копенгагена. Ребёнок, между прочим, уже почти с меня ростом и размер обуви имеет в свои пятнадцать лет такой же, как у отца - сорок шестой. Вписались у новых знакомых - девиртуализация с этими симпатичнейшими людьми и была целью номер два - на Беговой, в преогромном доме напротив ипподрома; хоть и маленковский оказался дом, пятьдесят четвёртого года, но почти совсем как сталинский, с высоченными потолками, с чёрным ходом, и мусоропровод прямо в квартире, и мебель отделана клёном "птичий глаз", и всё совсем как в детстве. Но хоть прекрасен был этот дом, милы и гостеприимны были его хозяева, а две их большие добрые собаки так полюбили нас с Ахмадом, что не было никакого спасения от их грустных глаз и влажных носов, всё же подробнее я хочу рассказать о третьей цели моего приезда в Москву: разыскать то место, где хотя бы гипотетически мог располагаться дом номер 32 по улице Казакова.

РЕКА ЧЕЧЁРА И РУЧЕЙ КУКУЙ НА КАРТЕ 1836 ГОДА

Предупреждаю: дальнейшее повествование будет довольно бессвязным и интерес представляет исключительно для таких же маньяков-москвоманов, как я.

На вокзале купил обратный билет - и пешком по Краснопрудной до перекрёстка с Нижней Красносельской; там в кафе халяль (да-да, это реклама!) запасаюсь едой на весь предстоящий день. Выхожу к Бауманской. Оттуда переулками давно знакомыми, мимо немецких магазинчиков, мимо старообрядческой церкви в стиле ар-нуво, мимо корпусов МВТУ - к Яузе; через Госпитальный мост, мимо вдовьих домов - в Лефортовский парк. Теперь я знаю, что если обойти Головинские пруды и пролезть через щель в заборе, можно оказаться в очень необычном месте, среди старых кирпичных строений явно военного назначения. Оттуда выхожу на Первый Краснокурсантский, мимо колоннады Екатерининского дворца - вот где настоящее Лефортово, здесь до сих пор восемнадцатый век, здесь всё совершенно масонское. Потом Танковый проезд, Волочаевская, Самокатная - и вот я, весь мокрый, сижу на ступеньках горбатого мостика, пот капает с подбородка, футболка прилипла к брюху, ноги болят, но я почти у цели: там, на противоположном берегу Яузы, трамвайные рельсы уходят вверх, по Елизаветинскому переулку, мимо стадиона "Сокол" и дальше, а внизу, под асфальтом, под трамвайными путями, течёт в подземном коллекторе река Чечёра; я это знаю, почти чувствую, как там, в темноте, смешиваются воды Чечёры и Черногрязки, чтобы уже вместе, чуть ниже по течению, у Сыромятнического гидроузла, слиться с водой Яузы.

Магазинчик, азиат-продавец. Несколько глотков ледяной, только что из холодильника "Липецкой" - и вот я уже на улице Казакова. Да, всё именно так, как объяснял мне Дедушкин: усадьба Разумовского - дом 18, затем улица упирается в здание театрально-художественного училища, а за ним - уже снова Елизаветинский, и не только никакого дома 32 там нет, но нет даже такого места, где он предположительно мог бы стоять.

Остаётся одно: идти дальше, продолжать протирать свои и так уже едва живые кеды о московский асфальт. Под деревом на Доброслободской сидит какой-то хипстеришка, бренчит на укулеле - наверняка никакого представления даже не имеет о том, что где-то прямо под тем местом, где он сидит, течёт Чечёра, а в неё впадает ручей Кукуй, да ему и дела-то до этого никакого нет. Вот прохожая старушка в парике, с багажной тележкой - она, может быть, знает, но спрашивать я постеснялся.

Денисовские бани, похожие на мечеть или на синагогу. Разгуляй. Дом с "гробиком". Конечно, я знаю, что никакой это не гроб жены чернокнижника Брюса, а циферблат солнечных часов, а ещё в этом доме есть "лишняя" комната с окном, но без двери, как в "Големе" Майринка - да это всем известно. Шёл по Новой Басманной, не выдержал - свернул в сад им. Баумана посидеть-отдохнуть, вышел, пройдя сад насквозь, уже на Старую Басманную, дошёл до Покровских ворот, а что было дальше - уже точно никому не интересно.


Вот наблюдение: москвичи очень, просто патологически гаджетозависимы. В метро, например, все поголовно сидят, уткнувшись в свои смартфоны, как будто бы жизнь там, а не вокруг. Я попробовал выйти к памятнику Маяковскому и почитать вслух "Облако в штанах", но никто не обратил на меня внимания: подумаешь, мол, стоит какой-то дурак, ручищами размахивает и что-то бубнит, гораздо интереснее ведь в смартфон смотреть.

И вэйперы, да. Но их не так много, как я ожидал.
Tags: безумное москвоведение, девиртуализация, про Ахмада, про книги, я шматовское отродье
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments