Олег Шматович (m_u_s_t_a_f_a) wrote,
Олег Шматович
m_u_s_t_a_f_a

Categories:

1. Как я решил стать очень умным 2. Не фри-джазом единым! 3. Освоил-таки астролябию

Пожалуй, пришло время рассказать вам, чем я занимаюсь последнее время; я просто уверен, что это вас всех очень интересует (ха-ха-ха, шутка). О том, как меня, всю жизнь мнившего себя законченным гуманитарием, неожиданно накрыло сначала электродинамикой, а потом квантовой механикой, вы уже знаете, повторяться незачем. Вскоре выяснилось, что для того, чтобы продвинуться в изучении того и другого хотя бы чуть-чуть дальше научно-популярных брошюрок, требуется знание математического анализа: дифференциальное и интегральное исчисление - это язык, на котором говорит современная физика. Уравнения Максвелла - основа основ, из которых вышла вся квантовая механика вместе с теорией относительности! - это ведь дифференциальные уравнения. Как можно утверждать, что тебе понятен тот или иной процесс, даже самый простой, если ты не в состоянии описать его дифференциальным уравнением?



Пришлось снова тащиться в букинистический, на сей раз за трёхтомником Фихтенгольца. Один умный человек утверждает, что мне понадобится ещё "Функциональный анализ" Колмогорова и Фомина, но он мне пока не попался. Благодаря книгам и видеолекциям профессора МФТИ Валерия Ивановича Опойцева мне даже кое-что уже понятно, а годам к восьмидесяти когда-нибудь я надеюсь взять с полочки, например, сборник лекций по квантовой теории поля Поля Дирака или какой-нибудь том курса теоретической физики Ландау и Лифшица, открыть и запросто читать, и не спотыкаться обо все эти гамильтонианы с лагранжианами, интегралы по поверхности и гильбертовы пространства, а просто читать и кайфовать. А на полочке-то всё перечисленное уже стоит, ждёт своего часа.

ВОЛНОВАЯ ФУНКЦИЯ ВОДОРОДА

А теперь - о том, что Готфрид Лейбниц - один из "отцов" математического анализа, как вам, вне всякого сомнения, известно - называл "бессознательным упражнением души в арифметике", то есть о музыке. Нет-нет, я не перестал слушать фри-джаз, я продолжаю поглощать его гигабайтами, несмотря на протесты некоторых деятелей культуры. Но сегодня хочу сказать не про фри-джаз и даже вообще не про джаз. Открыл для себя несколько имён не слишком известных советских композиторов двадцатых - тридцатых годов. Умничать не буду, а просто назову их имена: Николай Рославец, Гавриил Попов, Артур (вообще-то, если честно, Наум Израилевич) Лурье, Александр Мосолов. Сейчас их произведения - то, что сохранилось, иногда просто чудом! - снова начали исполнять и записывать. Слушаю и задаю себе риторический вопрос: почему эти композиторы не так знамениты, как Дмитрий Шостакович или Сергей Прокофьев? Не хуже ведь ничуть.

А ещё я наконец-то научился измерять ёмкость конденсаторов при помощи давно купленного, но до сих пор стоявшего без дела универсального измерительного моста Е7-11, но это уже точно никому не интересно.
Tags: квантовая механика, про евреев, про музыку
Subscribe

  • 12.VI.1949 - 31.I.2017

  • Малиновки заслышав голосок

    Смерть Александра Тихановича, бас-гитариста белорусского ВИА "Верасы", с которым у многих из нас связаны романтические воспоминания юности -…

  • Прощай, Фидель...

    Этот номер журнала "Огонёк" - № 19, май 1963 года - я когда-то нашёл в заброшенном доме и бережно храню. Часть номера посвящена визиту Фиделя…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

  • 12.VI.1949 - 31.I.2017

  • Малиновки заслышав голосок

    Смерть Александра Тихановича, бас-гитариста белорусского ВИА "Верасы", с которым у многих из нас связаны романтические воспоминания юности -…

  • Прощай, Фидель...

    Этот номер журнала "Огонёк" - № 19, май 1963 года - я когда-то нашёл в заброшенном доме и бережно храню. Часть номера посвящена визиту Фиделя…