Олег Шматович (m_u_s_t_a_f_a) wrote,
Олег Шматович
m_u_s_t_a_f_a

Category:

"Я дизайнер!" "Вижу, что не Иванов..."

Сегодня в петрозаводском Доме куклы открылась выставка Санкт-Петербургского союза дизайнеров. Выставка, прямо скажем, скромненькая, ничего особенного я на ней не увидел, но всё же решил сказать о ней несколько слов - как-никак мои родители тоже были дизайнерами, работали не где-нибудь, а в знаменитом СХКБ.

Знакома ли вам эта штуковина?

КВН-49 - ПЕРВЫЙ СОВЕТСКИЙ ТЕЛЕВИЗОР

Перед вами эскиз дизайна первого советского телевизора КВН-49, того самого, к которому приставлялась наполненная дистиллированной водой линза, а название в шутку расшифровывали "Купил - Включил - Не работает", хотя вообще-то это первые буквы фамилий разработавших его инженеров: Кениксон, Владимиров, Николаев. Оказывается, автор дизайна КВН-49 Вячеслав Александрович Фатов был военный лётчик, участник Великой Отечественной Войны, а дизайнером стал уже потом, после демобилизации.

На выставке можно увидеть и других "старых знакомых" - например, колонки Radiotechnika S90, точно такие же, как те, из которых сейчас звучит в моей комнате джаз, а также проигрыватель и усилитель "Корвет", о каких я в юности мог разве что мечтать, и другую советскую аппаратуру высшего класса. К величайшему сожалению, всё это - лишь чёрно-белые фото, руками ничего потрогать нельзя, но дух эпохи эти фото передают безупречно.

В ближайшие выходные жителей нашего города ожидает ещё одно важное событие - очередной Винтажный цех. Обратите внимание: проходить он будет не там, где обычно.

ВИНТАЖНЫЙ ЦЕХ 8-9 ОКТЯБРЯ
Tags: мой город, про раньшешное
Subscribe

  • 12.VI.1949 - 31.I.2017

  • Малиновки заслышав голосок

    Смерть Александра Тихановича, бас-гитариста белорусского ВИА "Верасы", с которым у многих из нас связаны романтические воспоминания юности -…

  • Прощай, Фидель...

    Этот номер журнала "Огонёк" - № 19, май 1963 года - я когда-то нашёл в заброшенном доме и бережно храню. Часть номера посвящена визиту Фиделя…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments