Олег Шматович (m_u_s_t_a_f_a) wrote,
Олег Шматович
m_u_s_t_a_f_a

Category:

Рискнул и нырнул в джаз

ПАМЯТНАЯ ДОСКА Л. Я. ТЕПЛИЦКОМУ В ПЕТРОЗАВОДСКЕ

Эта мемориальная доска установлена на доме один по проспекту Ленина, прямо напротив мэрии и памятника Отто Куусинену. Леопольд Теплицкий - имя хорошо известное в нашем городе: первый дирижёр нашего симфонического оркестра, основатель ансамбля "Кантеле", учитель Гельмера Синисало и других знаменитых карельских композиторов, эт цетера, эт цетера - как говорится, гуглите и обрящете. Но ещё до всего этого, до Беломорканала, до работы в Медвежьегорском Доме культуры заключённых, Теплицкий ведь был блестящим ленинградским джазменом, он руководил "Первым концертным джаз-бандом", где, к примеру, начинал свою творческую карьеру Лазарь Вайсбейн - будущий Леонид Утёсов. Впрочем, не об этих общеизвестных фактах собирался я рассказать, а о другом - о том, что стало для меня настоящим открытием.

КОРЕТТИ ГЕНРИХОВНА АРЛЕ-ТИЦ

"Советская негритянская певица" Коретти Генриховна Арле-Тиц, оказывается, пела с джаз-бандом Леопольда Теплицкого в середине двадцатых годов. Та самая Коретти Арле-Тиц, которую все мы, бывшие советские дети, помним как няню маленького негритёночка, сына американки Марион Диксон из фильма "Цирк", а также как старую негритянку Нан из другого, поистине культового фильма нашего детства - "Пятнадцатилетний капитан".

Что я могу сказать по этому поводу? Только одно: Я - не Негоро! Я Себастьян Перейра, негоциант! Торговец чёрным деревом! Компаньон великого Альвеца!

С самого сопливого детства так и застряло в башке, до сих пор помню.
Tags: мой город, про евреев, про кино, про музыку
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments