Олег Шматович (m_u_s_t_a_f_a) wrote,
Олег Шматович
m_u_s_t_a_f_a

Category:

Пустые места в зрительном зале

НОЧЬ МУЗЕЕВ. КАРЕЛЬСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ ФИЛАРМОНИЯ. 20 МАЯ 2017 ГОДА
Фото © Дианы Шматович

Хоть филармония вроде бы и не музей, но в ежегодной Ночи музеев наша Карельская Государственная Филармония участвует наравне со всеми. Оснований называть её "нашей" у меня достаточно: всё-таки несколько лет состоял при ней в должности клининг-менеджера, или как там сейчас называются дворники. Барабанщики - группа ударных инструментов симфонического оркестра плюс несколько приглашённых - были, как всегда, на высоте: сыграли "Сэнди, ураган" Небойши Йована Живковича, сыграли ещё какое-то его произведение с мужским хором - про славянскую душу, сыграли смешное трио, когда три девицы в разноцветных кофточках одновременно играют на огромной пятиоктавной маримбе, изображая, как будто три дурочки-подружки встретились поболтать - но не об этом собирался я вам рассказать.

НОЧЬ МУЗЕЕВ. КАРЕЛЬСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ ФИЛАРМОНИЯ. 20 МАЯ 2017 ГОДА

За несколько дней до того в этом же зале в сопровождении нашего симфонического оркестра играл скрипач Илья Гайсин. Исполнялся, помимо прочего, скрипичный концерт Филиппа Гласса - произведение, которое не так часто услышишь "живьём". И что же увидел я, окинув взглядом зрительный зал? Как обычно: чуть ли не половина мест свободна. В такие моменты, кроме стыда за нашу петрозаводскую публику, кроме неловкости перед музыкантами, вынужденными играть перед полупустым залом, я испытываю ещё и чувство досады. Каждое свободное кресло - это упущенная кем-то возможность услышать прекрасную музыку. Каждое свободное кресло - это человек, который мог бы сидеть в этом кресле, но предпочёл остаться дома и сидит сейчас на диване, тупо уставившись в экран телевизора, или постит на своей страничке в контактике очередное глубокомысленное изречение Конфуция, даже не подозревая, что Конфуций никогда в жизни ничего подобного не изрекал.

НОЧЬ МУЗЕЕВ. КАРЕЛЬСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ ФИЛАРМОНИЯ. 20 МАЯ 2017 ГОДА

Вы можете возразить: деньги. Да, билеты на филармонические концерты действительно стоят денег, хоть и совсем небольших - у нас ведь не Москва. Но ведь те же люди, которые сэкономили какие-нибудь четыреста или пятьсот рублей, не пойдя на концерт в филармонию, ежедневно покупают в магазинах еду, одежду, множество вещей - иногда совершенно ненужных, платят за услуги ЖКХ, за интернет и за мобильную связь; никто, ни один из них не голодает, не ходит по улице без штанов и не мёрзнет в неотапливаемой квартире.

НОЧЬ МУЗЕЕВ. КАРЕЛЬСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ ФИЛАРМОНИЯ. 20 МАЯ 2017 ГОДА

Вы скажете: но ведь без этого человек не может существовать! Отвечу: без музыки и вообще без искусства цивилизованный человек тоже существовать не может; это не менее важная потребность, чем пища и одежда.

НОЧЬ МУЗЕЕВ. КАРЕЛЬСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ ФИЛАРМОНИЯ. 20 МАЯ 2017 ГОДА

Вы снова возразите: но ведь они сами сделали свой выбор!

На это позвольте ответить вам словами Георгия Ивановича Гюрджиева:

"- Опять вы говорите о чём-то другом, - сказал он. - Вы говорите об ошибках, возникающих из восприятия, а я говорю не о них. В пределах данных восприятия человек может более или менее ошибаться. Однако, как я сказал раньше, главное заблуждение человека - это его уверенность в том, что он может что-то делать. Все люди думают, что они могут что-то делать, все люди хотят что-то делать; и первый вопрос, который задают люди, - это вопрос о том, что им делать. Но в действительности никто ничего не делает, и никто ничего не может делать. Это первое, что нужно понять. Всё случается. Всё, что происходит с человеком, всё, что сделано им, всё, что исходит от него, - всё это случается. И случается точно так же, как выпадает дождь после изменений в верхних слоях атмосферы или в окружающих облаках, как тает снег, когда на него падают лучи солнца, как вздымается ветром пыль.

Человек - это машина. Все его дела, поступки, слова, мысли, чувства, убеждения, мнения и привычки суть результаты внешних влияний, внешних впечатлений. Из себя самого человек не в состоянии произвести ни одной мысли, ни одного действия. Всё, что он говорит, делает, думает, чувствует, всё это случается. Человек не может что-то открыть, что-то придумать. Всё это случается.

Установить этот факт для себя, понять его, быть убеждённым в его истинности - значит избавиться от тысячи иллюзий о человеке, о том, что он якобы творчески и сознательно организует собственную жизнь и так далее. Ничего подобного нет. Всё случается: народные движения, войны и революции, смены правительств - всё это случается. И случается точно так же, как случается в жизни индивидов, когда человек рождается, живёт, умирает, строит дома, пишет книги - не так, как он хочет, а так, как случается. Всё случается. Человек не любит, не желает, не ненавидит - всё это случается.

Но никто не поверит вам, если вы скажете ему, что он не может ничего делать. Это самая оскорбительная и самая неприятная вещь, какую только вы можете высказать людям. Она особенно неприятна и оскорбительна потому, что это истина, а истину никто не желает знать".
Tags: #карельскаяфилармония, #ночьмузеев, #ночьмузеев2017, #петрозаводск, Георгий Иванович Гюрджиев, мой город, про музыку
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments