Олег Шматович (m_u_s_t_a_f_a) wrote,
Олег Шматович
m_u_s_t_a_f_a

Categories:

Космические тайны и резинка для трусов

Когда-то на занятиях мы для большей наглядности воспроизводили этот опыт с "подтягиванием" точек эннеаграммы к вершинам треугольника, вычитанный у Рассела Смита, при помощи обыкновенной резинки, какую обычно вставляют в трусы, и канцелярских кнопок.

ДИАТОНИЧЕСКАЯ ЭННЕАГРАММА

Вдруг пришло понимание, принцип стал очевиден: ФА "подтягиваем" к вершине, СОЛЬ, ЛЯ и СИ тянутся вслед за ней, как на резинке, вследствие чего СОЛЬ становится точно посередине, ЛЯ сама собой совмещается со второй (то есть третьей) вершиной, а СИ "съезжает" со своего "законного" места. Затем мы "сдвигаем" СИ обратно, возвращая её на место, а кажущийся несуразным увеличившийся промежуток между ЛЯ и СИ - это ведь то самое место, где должен находиться пропущенный седьмой обертон. Стоит обратить внимание, что тоническое трезвучие ДО - МИ - СОЛЬ (то есть основной тон, пятый обертон и третий обертон) вместе с отсутствующим седьмым обертоном и малый вводный септаккорд СИ - РЕ - ФА - ЛЯ после всех этих манипуляций располагаются симметрично, образуя как бы крест и трапецию соответственно.

ДО РЕ МИ ФА СОЛЬ ЛЯ 7-й обертон СИ ДО
192 216 240 264 288 312 336 360 384
192 216 240 256 288 320 - 360 384


Между прочим, вспомогательную информацию, позволившую мне разобраться в этом вопросе, я нашёл не в каком-нибудь толстенном справочнике по музыкальной акустике, а в книжке для учащихся старших классов.

Вот так и бывает: сначала другим объясняешь-объясняешь, весь раздувшись от чувства собственной умности, а потом, глядишь, не прошло и четырёх лет - и сам начал что-то понимать.

Да, как вы, несомненно, уже догадались, я жидомасон и иллюминат. Не вижу больше никакого смысла это скрывать. Ха-ха-ха-ха-ха!
Tags: #enneagram, #fourthway, #gurdjieff, #эннеаграмма, Георгий Иванович Гюрджиев
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments