Олег Шматович (m_u_s_t_a_f_a) wrote,
Олег Шматович
m_u_s_t_a_f_a

Categories:

Арабский язык - это математика

ДОСКА ДЛЯ ОБУЧЕНИЯ ДЕТЕЙ АРАБСКОМУ ЯЗЫКУ И КОРАНУ. ТИМБУКТУ, МАЛИ

Знаете, что это за штуковина? Такие доски используются в Мали и в других государствах Западной Африки для обучения детей арабскому языку и Корану. Неожиданно какой-то интервал ми-фа или си-до заполнился в моём мозгу, и я снова страстно занялся арабским языком, который изучаю много лет, но не систематически, с перерывами. Арабский язык - это математика. Не понимаю, почему все математики его не выучили и не сделали языком общения математиков, потому что нет ни одного другого языка, который сам по себе был бы до такой степени математикой - если только санскрит вспомнить, который я когда-то тоже изучал, но санскрит - мёртвый язык и для общения непригоден. Арабский глагольный корень, сидящий внутри каждого слова - это же вектор-строка, это семантическая матрица, это каркас, которому можно придать ту или иную форму при помощи служебных букв (их десять), префиксов, суффиксов, а завершает эту работу уже читающий, когда в процессе чтения мысленно расставляет огласовки - пишутся ведь только согласные. Раньше я не понимал, как можно читать по-арабски без огласовок, а потом врубился: в этом-то вся хитрость, что читателю дают только голую схему, которую он сам должен оживить, заставить зазвучать.

Хотел бы я поехать в Тимбукту и там спасать от уничтожения старинные рукописи, вначале сильно пострадавшие от неподходящих условий хранения, а потом ещё и от рук захвативших город гопников-исламистов. Это ведь моя профессия, и я был бы рад внести хоть какой-то, даже незначительный вклад в сохранение этих рукописей. Это была бы настоящая работа, не то что в этом вонючем музее Кижи, где я четырнадцать лет жизни угробил. Хотел бы, но не поеду, потому что для этого нужно быть молодым и здоровым, а я немолод и нездоров.

Вот посмотрите-ка, как выглядят эти рукописи из Тимбукту, о которых я говорил и к которым мечтаю хотя бы прикоснуться когда-нибудь.

ТИМБУКТУ

ТИМБУКТУ

ТИМБУКТУ

ТИМБУКТУ
Tags: моя работа, про Африку, про математику
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments