Олег Шматович (m_u_s_t_a_f_a) wrote,
Олег Шматович
m_u_s_t_a_f_a

Category:

Нет, это не итоги года!

8 ДЕКАБРЯ 2018 ГОДА. Я ПОКУПАЮ НА ВИНТАЖНОМ ЦЕХУ ПЛАСТИНКИ ПОЛЬСКОГО АНСАМБЛЯ SBB И СТЭНА ГЕТЦА С ЧЕТОМ БЕЙКЕРОМ

На этом фото вы видите меня, покупающего на очередном "Винтажном цеху" грампластинки: Nowy horyzont польского трио SBB и концерт Стэна Гетца с Четом Бейкером в Стокгольме. А теперь расскажу вам немного о том, что я читал, смотрел и слушал в последнее время.

Музыка

Не беспокойтесь: утомлять вас перечислением своих последних фри-джазовых открытий (а они были!) я не собираюсь. Расскажу о концерте в клубе "Убежище №1". Приезжали к нам с концертом две тётки из Швейцарии, называются Ester Poly. Та, что постарше - барабанщица, а другая, молоденькая, играет на бас-гитаре, к которой подключено десятка два разнообразных примочек; да ещё поют обе по-французски и по-немецки что-то радикально-феминистское. Очень хороши! Я даже по-немецки с ними немножко поговорил и, конечно, купил CD. Но вот что обидно: слушателей на концерте было всего десять-двенадцать человек, включая меня. Можно подумать, что к нам каждый день приезжают заграничные музыканты! Все, как обычно, сидят по домам и пялятся в свои интернеты, а потом жалуются, что Петрозаводск - такое унылое захолустье, где и пойти-то некуда.

Возвращаясь ночью с концерта, обнаружил возле мусорных контейнеров (вы же знаете, как я люблю шарить по помойкам!) совершенно новую пару кирзовых сапог моего сорок шестого размера. Помимо общего состояния и пеньковой верёвочки, которой сапоги были связаны, совершенную новость сапог подтверждала засунутая в один из них инструкция. Поскольку вы, как и я до сих пор, наверняка понятия не имеете, как правильно пользоваться кирзовыми сапогами, я решил её отсканировать.

ИНСТРУКЦИЯ ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ СПЕЦОБУВИ

Надеюсь, весной эта спецобувь мне очень даже пригодится.

Кино

В очередной раз пересмотрел трилогию о Борне с Мэттом Деймоном и наконец понял, что же так привлекает меня в этой истории, что заставляет выделять её из общей массы голливудской продукции. Это же совершенно гюрджиевский фильм! История Джейсона Борна - это история мучительных попыток вспомнить себя, понять, кто ты такой и с какой стати, не задумываясь, всю жизнь делаешь только то, чего требуют от тебя другие. В том, что инициалы Борна совпадают с инициалами Джеймса Бонда, содержится подсказка: Джейсон Борн - это Джеймс Бонд, который вдруг отказался жить по принципу "делай, что тебе говорят умные дяди и тёти, а зачем - не твоего ума дело" и решил сам стать ответственным за свои поступки. В общем-то, я говорю об очевидных вещах, но понимание этих очевидных вещей - именно в гюрджиевском смысле понимание! - пришло ко мне только сейчас.

Посмотрел "Жена ушла" Динары Асановой и обнаружил цитату из "Над пропастью во ржи" Сэлинджера - не словесную цитату, а, так сказать, костюмерно-реквизиторскую. Наверняка какой-нибудь умник-кинокритик, прочтя это, ухмыльнётся или покрутит пальцем у виска, но мне очень интересно было бы узнать, намеренная это была цитата или простая случайность. Я говорю о смешной красной шапке на голове мальчика. В ней он появляется дважды: когда признаётся, что никакой зуб у него не болит, и в финальной сцене в аэропорту, когда сидит на плече у отца.

Книги

Точнее, одна-единственная книга - "Тонкая физика" Фрэнка Вильчека. Предыдущая его книга - "Красота физики" - вызвала моё раздражение тем, чем вообще часто отличается американский научпоп: излишней развлекательностью. Не люблю, когда автор слишком беспокоится, как бы читатель не заскучал. В "Тонкой физике" шуток-прибауток значительно меньше; она очень напоминает Фейнмановские лекции по физике, которые я вообще считаю идеалом научно-популярной литературы, и если бы я был министром образования или хотя бы школьным учителем физики, я рекомендовал бы изучать физику в школе именно по ним.

Вот и всё, о чём, на мой взгляд, стоило рассказать. Не очень интересная у меня сейчас жизнь, как видите.
Tags: Георгий Иванович Гюрджиев, квантовая механика, про винтажный цех, про грампластинки, про кино, про книги, про музыку, про помойку
Subscribe

  • Несколько фото со вчерашнего концерта

    Фото © Леонида Николаева На фото: пианист Евгений Михайлов и симфонический оркестр Карельской Государственной Филармонии под управлением…

  • Das Brot der frühen Jahre

    Если бы меня попросили перечислить книги, оказавшие на меня в течение всей моей жизни значительное влияние, мне пришлось бы составить довольно…

  • Прямо сейчас в Рускеала

    Наших людей не переделаешь: как хлопали на сильную долю, так и продолжают хлопать.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 55 comments

  • Несколько фото со вчерашнего концерта

    Фото © Леонида Николаева На фото: пианист Евгений Михайлов и симфонический оркестр Карельской Государственной Филармонии под управлением…

  • Das Brot der frühen Jahre

    Если бы меня попросили перечислить книги, оказавшие на меня в течение всей моей жизни значительное влияние, мне пришлось бы составить довольно…

  • Прямо сейчас в Рускеала

    Наших людей не переделаешь: как хлопали на сильную долю, так и продолжают хлопать.