Олег Шматович (m_u_s_t_a_f_a) wrote,
Олег Шматович
m_u_s_t_a_f_a

Учительница русского языка: "Я забыла ОДЕТЬ праздничное платье!"

ХРАМ МИХАИЛА АРХАНГЕЛА В С. ТРОПАРЁВО

Об этом фильме написано, пожалуй, в несколько раз больше, чем он этого заслуживает: незатейливая "новогодняя" комедия оказалась просто готовым учебным пособием для начинающих психоаналитиков. Разбирали бедного Женю Лукашина по косточкам и уважаемые мэтры вроде Сергея Кара-Мурзы, и всякие радуловы из интернетов, а один митрополит недавно даже предал фильм анафеме и предложил запретить как не соответствующий нашим духовным ценностям и не к тому, к чему надо, русского православного человека призывающий. Сам я пересматриваю "Иронию судьбы" довольно часто - хотя бы ради того, чтобы ещё раз увидеть и вспомнить, как выглядело родное Тропарёво в семьдесят пятом году, когда мне было десять лет, когда по ту сторону Ленинского проспекта, где сейчас Тёплый Стан, паслись коровы, а деревенские дети учились со мной в одном классе. Меня уже давно не мучают вопросы, как могла училка русского языка и литературы "забыть одеть праздничное платье" (или это привет Станиславу Ростоцкому с его "не ложьте зеркало в парту"?), откуда у этой училки кооперативная квартира в престижном районе, лисья шапка и деньги на такси, а у докторишки из районной поликлиники - дублёнка, почему тропарёвский телефонный номер начинается на 454, а не на 433 или не на 434, зачем подчёркивать, что электробритва "с плавающими лезвиями" (вообще-то они все с плавающими, иначе бриться было бы довольно трудно), как могла мудрая лукашинская мама не "вычислить" Галю - типичную охотницу за московской пропиской, как можно целоваться с человеком, который только что проснулся и ещё не чистил зубы, - этот перечень можно было бы продолжать ещё и ещё.

ХРАМ МИХАИЛА АРХАНГЕЛА В С. ТРОПАРЁВО

Объясните-ка мне лучше вот что: почему Ипполит просто не отвёз Лукашина на своих "Жигулях" в аэропорт? Ясно ведь, что общественный транспорт не ходит, такси, даже если ухитришься его поймать, сдерёт три шкуры, да и вообще это был бы наиболее естественный и разумный шаг для человека, имеющего личный автомобиль: можно ведь было и Жене продемонстрировать, кто из них двоих "здесь главный", кто владеет ситуацией, и перед Надей покрасоваться, "добрым барином" себя показать, да ещё вдобавок получить гарантию, что этот жалкий онанист больше не будет путаться под ногами.

Всё-таки тогда в СССР личный автомобиль - даже такое "ведро с гайками", как у Ипполита - был ещё роскошью, показателем высокого социального статуса, а не средством передвижения. Хочешь кататься - подумал, должно быть, Ипполит - сначала сам заработай, займи, накопи, постой несколько лет в очереди, как я, а тогда уж и катайся, сколько душа пожелает.
Tags: Моя Родина - СССР, про кино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments