Олег Шматович (m_u_s_t_a_f_a) wrote,
Олег Шматович
m_u_s_t_a_f_a

Categories:

Про женщин. А про кого же ещё?

Восьмого марта полагается писать о женщинах. Расскажу о двух. Объединяет их - помимо, понятное дело, того, что они женщины - ещё один признак: я не помнню, как их звали.

Первая присутствовала в моей жизни незадолго "до" - в восемьдесят втором году; мне было шестнадцать, ей - вполне возможно, что даже меньше; мы хиповали в Питере, мы жили на флэту на Красной (теперь она Галерная), было начало лета, белые ночи, мы шлёпали босыми грязными ногами по граниту набережных, мы покупали горячий хлеб у грузчиков в булочных, а днём мы, усталые, счастливые, спали (именно спали, а не то, что вы подумали - мы ведь были дети!) на таком же грязном, как мы сами, полосатом матрасе, одетые, прижавшись друг к дружке - как уже было сказано, я не помню её имени, но зато даже сейчас отчётливо помню запах её пота. Не верю в реинкарнацию, хотя когда-то верил, и тогда мне было легче объяснить это - когда я впервые услышал голос Сэнди Денни, увидел её фото на обложке пластинки, мурашки по коже - как они похожи, и Сэнди ведь умерла в семьдесят восьмом, и настолько велик соблазн считать ту девочку её перевоплощением - но нет, я не верю в реинкарнацию.

СЭНДИ ДЕННИ

Вторая возникла уже "после" - году примерно в восемьдесят восьмом или восемьдесят девятом, в Москве. Насколько я помню, познакомил нас allanrannu - тот самый, что когда-то, по его собственному выражению, записывал меня в хиппи. Жила эта тётя в конструктивистском доме в двух шагах от ст. м. Спортивная; я был представлен ей как выдающийся специалист по музыкальным инструментам (каковым я себя тогда и мнил, и работал, кажется, тогда на МЭФМИ учеником изготовителя музыкальных инструментов); она же заявила, что создала и возглавляет какое-то там общественно-культурное объединение (или что-то в этом роде, точно не помню), а также имеет большой вес в ЦК профсоюзов металлургов (!), который готов - да что там, просто горит желанием! - финансировать все её прожекты. Конечно, я поинтересовался у Аллана, не напоминает ли ему всё это контору "Рога и копыта", на что мой старый друг уверенно ответил мне:

- Нет-нет, они люди серьёзные! Четыре картины у меня купили! Правда, денег пока не заплатили.

Сначала эта тётя принялась знакомить меня с какими-то людьми, приглашать для участия в каких-то посиделках, а потом дала мне поручение обойти все московские музеи народного и декоративно-прикладного искусства и выяснить, есть ли у них в фондах музыкальные инструменты. Это якобы требовалось для проведения какой-то выставки. Поручение я добросовестно выполнил, но полная бессмысленность моих действий (совершаемых, подчеркну, совершенно бескорыстно!) становилась всё более очевидной, и через некоторое время я всё же начал догадываться: что-то здесь не так.

Наконец я припёрся к этой загадочной тётеньке (принимала она у себя дома - всемогущий ЦК профсоюзов металлургов почему-то не предоставил ей помещения под офис) с твёрдым намерением выяснить наконец, что происходит, зачем всё это нужно и когда же, наконец, наши действия дадут хоть какой-нибудь результат. Дверь мне открыла тощая молоденькая девица, которую я и раньше встречал в этом доме. Вот что она мне сказала:

- Такая-то и такая-то (имелась в виду хозяйка квартиры) очень больна. Очень, очень больна. Понимаете? Это очень важная для вас информация. Очень важная!

Повторяя это, барышня вытолкала меня за дверь, а потом даже проводила до метро - как будто для того, чтобы убедиться, что я действительно ушёл.

Если кто нибудь объяснит мне, что всё это значило, я буду очень признателен этому умнику. Единственная польза, которую я извлёк из общения с этой тётенькой - познакомился с художником Вьюевым с Командорских островов, а он показал мне свою коллекцию предметов, выброшенным на берег океаном. Этот художник только половину жизни проводит на Командорских островах, а другую половину - в Москве, на Госпитальном ва...

Стоп. Я ведь собирался рассказывать о женщинах!
Tags: из ненаписанных мемуаров
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments