Олег Шматович (m_u_s_t_a_f_a) wrote,
Олег Шматович
m_u_s_t_a_f_a

Categories:

Очередной "космический секрет" не даёт мне спокойно спать

Долго не писал - сомневался, заинтересует ли это кого-нибудь ещё, кроме меня. Сомневаюсь и сейчас, но всё-таки решил: напишу. Те же, кому моя писанина, как сказал бы Холден Колфилд в переводе Максима Немцова, "не в жилу" - вы ведь знаете, как это делается: одно лёгкое движение пальцем по колёсику мыши или по экрану смартфона - и вот уже ваши мозги в безопасности, и никто никому ничего.

Книга Рассела Смита ГЮРДЖИЕВ: КОСМИЧЕСКИЕ ТАЙНЫ для меня не просто настольная и врюкзачная: время от времени я берусь за неё с намерением наконец-то прочесть её так, как полагается читать книги - с начала до конца, но каждый раз - бац! - "вычитываю" что-нибудь такое, что напрочь выводит меня из обычного нашего "спящего" (в гюрджиевском смысле) состояния, и тогда я бросаю чтение, начинаю лихорадочно просматривать горы других книг, посвящённых соответствующей теме, исписываю и изрисовываю схемами целые тетради, пока снова не "засну" - и так до следующей попытки.

РАССЕЛЛ А. СМИТ. ГЮРДЖИЕВ: КОСМИЧЕСКИЕ СЕКРЕТЫ

Вот что не даёт мне спать сейчас: приём, который я назвал бы "заменой икс на дельта икс". Расселл Смит предлагает рассматривать приращение октавы (то есть разность между нижним ДО и верхним ДО, нижним РЕ и верхним РЕ и т. д., возникающую при удвоении) само по себе как октаву, где нижнее ДО (или, так сказать, дельта ДО) принимается за ноль, а верхнее равно приращению, возникшему как бы вследствие умножения нижнего ДО (не приращения, а самого ДО!) на два. В результате эта октава приращений превращается в сходящийся ряд, потому что между ДО и СОЛЬ образуется октава внутри октавы (соотношение частот 1:2), и между ДО и МИ - тоже октава, и между ДО и РЕ можно запихать целую октаву, её тоже разложить аналогичным образом на внутренние октавы, и так продолжать до бесконечности. Похоже на фрактал. Извините, но эта идея так основательно дала мне по башке, что пока я не в состоянии изложить её более связно.

Вообще было бы интересно узнать, изучается ли так называемый "закон октав" где-либо за пределами музыкальной акустики и системы Г. И. Гюрджиева. Знаю, что среди читателей моего ЖЖ есть математики, и хотел бы получить от них ответ на этот вопрос.

И ещё: хостинг keep4u.ru, который я до сих пор использовал для размещения картинок, неожиданно перестал работать. Теперь вместо иллюстраций во многих моих постах зияют пустые прямоугольники. Ненавижу!!! Пришлось перебраться на imgsrc.ru.
Tags: Георгий Иванович Гюрджиев, про книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments