Олег Шматович (m_u_s_t_a_f_a) wrote,
Олег Шматович
m_u_s_t_a_f_a

Categories:

Две смерти

Разброс мнений об очередном жмурике - как обычно в этих ваших (наших) интернетах, где не принято деликатничать и сдерживать эмоции - весьма широкий: начиная с причитаний - "ах, какой светильник разума угас, какое сердце биться перестало, да как же мы теперь без него" и заканчивая злорадными ухмылками - "нацист, графоман, туда ему и дорога". Лично мне он запомнился только одним: шуточной гипотезой, согласно которой русское слово "пиздец" якобы произошло от одной из триграмм "И Цзин". Это было талантливо, хоть и отдавало пелевинщиной.

Надеюсь, все поняли, о ком речь. إنا لله, как говорится.

Естественно, мне совсем не нравится, когда умирают люди моложе меня, когда дети остаются без отца, не спрашивай по ком звонит колокол, все под богом ходим, сегодня он а завтра я, и т. д., и т. п. - стандартный набор словесных штампов, подходящих для подобных случаев, можете продолжить сами. Но не нравится мне и другое. В эти дни - а именно пятого апреля, за неделю до - умер ещё один человек, астрофизик Олег Верходанов, и эта смерть, в отличие от первой, для меня настоящая потеря. Но об этой второй (хронологически первой) смерти по какой-то причине ни единым словом не упомянули в своих ЖЖ даже те, от кого этого логично было ожидать - коллеги Олега Васильевича, учёные и популяризаторы науки.

Хочу исправить это недоразумение. Смотрите и слушайте - даже если вам, как и мне, далеко не всё понятно.





Если бы меня спросили, что я испытываю, слушая эти лекции, я бы ответил: восхищение и досаду. Восхищение - это понятно: хотел бы я иметь такой мозг! А досада - оттого, что этот шикарный мозг, который мог бы ещё работать и работать, точно такой мозг, какой я хотел бы иметь в своей черепушке, теперь заколочен в деревянный ящик, зарыт в землю и бессмысленно гниёт там, или сожжён в печи крематория.

Всего-то на несколько месяцев старше меня чувак был.
Tags: квантовая механика, про пиздец, смерть
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments