Олег Шматович (m_u_s_t_a_f_a) wrote,
Олег Шматович
m_u_s_t_a_f_a

Categories:

Человеческий мозг как радиолампа

ПЕТРОЗАВОДСКИЙ ФИЛИАЛ ЗАВОДА СВЕТЛАНА

Почти двадцать пять лет живу в Петрозаводске - и только сегодня узнал, что в нашем городе, оказывается, существовал филиал знаменитого ленинградского завода "Светлана". Сейчас он, как и большинство петрозаводских предприятий, проё уже не работает, но его заброшенное здание до сих пор украшает микрорайон Пятый посёлок (кстати говоря, бывший финский концлагерь, откуда и название), и даже вывеска с логотипом, которую вы видите на фото, вроде бы ещё цела. Не знаю, правда, что именно на нашем филиале выпускали, но нельзя исключать, что это могли быть радиолампы.

В связи с этим я решил поделиться с вами одной своей полусумасшедшей идеей, родившейся во время просмотра видеолекций Андрея Курпатова. Идея вот какая: радиолампа сконструирована по образу и подобию человеческого мозга. Анод - это кора, катод - подкорка, а накал - ретикулярная формация. Три типа мышления, введённые Курпатовым - "центрист", "рефлектор" и "конструктор" - точнее, они были открыты ещё Иваном Петровичем Павловым (тем самым, с собаками), а Курпатов их только переименовал - возможно (тут я не уверен) соответствуют трём способам подключения лампы: с общим анодом, с общим катодом и с общей сеткой. Георгий Иванович Гюрджиев, кстати, вообще с терминологией мудрить не стал и называл эти три типа просто: человек №1, человек №2 и человек №3.

Что же касается возможности развития, самовоспоминания, воли, способности делать - всё это сетка. Проблема большинства людей заключается в том, что они считают себя диодами, тогда как они - с рождения триоды. У каждого из нас есть сетка, при помощи которой мы можем, подавая на неё напряжение, регулировать анодный ток, но мы, не подозревая об этом, живём как диоды, и наши анодные токи зависят только от анодного напряжения, то есть от внешних влияний, как у упоминавшейся уже собаки Павлова. Колокольчик зазвенел - желудочный сок выделяется. Не зазвенел - не выделяется.

Вот какой я умный! А теперь послушайте-ка песню про доктора Курпатова в исполнении нашего петрозаводского ансамбля "Кутерьма".

Tags: Георгий Иванович Гюрджиев, искусство принадлежит народу, мой город
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments