Олег Шматович (m_u_s_t_a_f_a) wrote,
Олег Шматович
m_u_s_t_a_f_a

Category:

Мудрец в пиджачке из секонд-хэнда



Вы удивлены? Да, я действительно считаю доктора Курпатова настоящим мудрецом - как минимум человеком №5, если использовать гюрджиевскую терминологию. Его странная и комичная, с лёгкой придурью, манера поведения, его клоунская одежда, этот образ ярмарочного Петрушки - всё это меня совершенно не раздражает; это идёт от юродивых, от среднеазиатских дервишей, которых я видел в южном Казахстане у мавзолея Ходжи Ахмеда Ясави. Не спорю: он компилятор, он "вторая заварка", он "стоит на плечах гигантов" - в первую очередь И. П. Павлова и А. А. Ухтомского, - но с плеч гигантов ведь видно даже дальше, чем видят сами эти гиганты, в чём и заключается вообще-то подлинный смысл этих слов, впервые произнесённых (о чём я только что узнал из Википедии*) вовсе не Исааком Ньютоном, а задолго до него. Любители хорошего чая знают: иногда вторая заварка даёт по мозгам посильнее первой.

*Прекрасное, кстати, подтверждение тому, о чём говорит Курпатов: мы живём в век всеобщего неограниченного доступа к информации, где у каждого есть возможность изобразить из себя самого умного, но только очень ненадолго.
Tags: Георгий Иванович Гюрджиев, наши люди
Subscribe

  • Сиркка Рикка

    Вам всем, несомненно, очень интересно и важно узнать, что сегодня я заглянул в один подвальчик, а именно в благотворительный магазин SkArB, который…

  • Сегодня вечером

    Скажу честно: в этой симфонии не все места мне понятны. Пожалуй, пришло время ещё раз перечитать Соломона Волкова.

  • С праздником, товарищи!

    Нет, это не массовка. Эту сцену Марлен Мартынович Хуциев снял во время самой настоящей первомайской демонстрации. Впрочем, всему прогрессивному…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments